Секретное письмо Рима и Парижа: "Дни Башара Асада сочтены"

фото

В мире | 6 сентября 2012 года, 09:55

Министры иностранных дел Италии и Франции заявляют о необходимости оказания масштабной гуманитарной помощи и реконструкции Сирии после неминуемого падения режима Асада, пишет Антонелла Рампино в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Вслед за неизбежным падением алавитского режима вследствие гражданской войны в Сирии возникнет острая необходимость в гуманитарном вмешательстве. Следует также готовиться к государственной и экономической реконструкции страны. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и глава внешнеполитического ведомства Италии Джулио Терции направили своей европейской коллеге леди Эштон письмо, в котором говорится, что ЕС должен сразу же принять меры в отношении Сирии. Это послание будет предано гласности лишь послезавтра, на неофициальной встрече министров иностранных дел ЕС на Кипре", - пишет издание.

"Авторы письма уверены, что уже на заседании министров иностранных дел в Нью-Йорке, в рамках ГА ООН, Европа должна занимать прочную позицию по Сирии. Сирийская тема обсуждалась и в ходе встречи итальянского премьера Марио Монти и французского президента Франсуа Олланда в Риме. Французский лидер заявил о том, что "в Сирии необходимо создать правительство, альтернативное клану Асада". Иными словами, необходимо готовиться к периоду после Асада. Сирийская оппозиция объявила вчера, что на 12 сентября в Дамаске запланирована конференция "по спасению Сирии", - пишет автор статьи.

"Итальянцы и французы выступают с инициативой, поскольку опасаются, что война в Сирии, которая является центром тяжести между Турцией, Ливаном, Ираком, Израилем, Иорданией и палестинскими территориями, может иметь последствия для всего региона. Кроме того, эта война может стать детонатором для исторического соперничества между шиитами и суннитами, курдами и турками", - говорится в статье.

"Международная "Группа действий" по Сирии заявляет, что алавитский режим обречен. Но очень сложно прогнозировать, когда и как произойдет его крушение. Но тот факт, что сирийская оппозиция контролирует часть территории страны, а количество военных и "политических" дезертиров с каждым днем увеличивается, указывает на необратимость процесса и невозможности возврата к статус-кво, существовавшему до начала войны, которая длится уже 18 месяцев", - сообщает издание.

Фото с сайта modernpolitics.ru

Источник: InoPressa
Комментарии