Путин принял участие в спасении журавлей (1)

фото

В мире | 6 сентября 2012 года, 11:51

Президент России Владимир Путин вблизи орнитологической станции под Салехардом 5 сентября принял участие в эксперименте "Полет надежды" по спасению редкого вида журавлей, проводимом орнитологами. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как отмечается, Путин находился за штурвалом мотодельтаплана, который журавли принимают за своего вожака. Всего президент совершил три полета, один из которых был пробным и без птиц. Во время первого полета с птицами за президентом поднялся только один журавль, однако со второй попытки в хвост дельтаплану Путина пристроились пять птиц.

Как рассказал сам Путин в интервью "Известиям", управлять мотодельтапланом оказалось сложнее, чем истребителем. "Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво", - отметил президент.

Проект "Полет надежды" предполагает отправку выращенных в неволе журавлей с гнездовий на Ямале на зимовку на юг Узбекистана в сопровождении дельтапланеристов. Так как птицы выращены в неволе, и не знают маршрутов перелета, поддержка человека является для них необходимостью.

Как отмечается, в общей сложности журавли пролетят в сопровождении специалистов около 1,2 тысячи километров, после чего отправятся на зимовку вместе с дикими птицами. Методика возвращения журавлей в дикую природу была изобретена в США в 2001 году, российские специалисты применили ее впервые.

фото s006.radikal.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Irina4 года назад
В связи с изменением магнитных полей Земли птицы потеряли свои маршруты перелетов. Сохранить то, что осталось необходимо. Прекратить влиять на погоду, особенно пробивать ионосферу. Все главы государств как и прежде обязаны серьезно принять решение и исполнять его. Все HARP и аналоги по всей планете ликвидировать. Иначе нам всем придется летать, показывая привычные маршруты каждой птичке, если они еще останутся.