Белоруссия наказала музыкантов за песню "Лукашенко, отправляйся в ад" (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 6 сентября 2012 года, 15:09

Российскому хип-хоп-коллективу "Ассаи" запретили гастролировать в Белоруссии: таким образом исполнителя наказали за песню, в которой он предложил президенту страны отправиться в ад. В альбомной версии солист поет "Мистер президент, отправляйтесь в ад", но для минских фанатов решено было в этой строчке упомянуть Александра Лукашенко. Подобные наказания бунтарей белорусские власти практикуют давно, но официально существование "черного списка" музыкантов не признают, отмечает агентство "Ридус".

"Сообщаем всем поклонникам и поклонницам из Минска и других городов Беларуси о том, что наши концерты запрещены властями", - написали музыканты "Ассаи" на официальном сайте группы. Там же участники коллектива объяснили, за какую песню их "запретили", и выложили видео с того концерта.

Неизвестный, снявший концерт "Ассаи" 28 ноября 2011 года, запечатлел реакцию публики на слова "Лукашенко, отправляйся в ад". Зрители буквально взревели на этом моменте, а солист сорвал овации. В таком же измененном виде "Ассаи" исполнили песню "Сколько жизни" на концерте в Минске 12 мая, отмечает белорусский портал "Хартия-97". На весеннем концерте зрители также с восторгом восприняли песню.

В Белоруссии были запрещены выступления популярной группы "Ляпис Трубецкой" после критики Александра Лукашенко солистом коллектива. С противниками режима в Белоруссии случались различные эксцессы: например, трансляция выступления популярного белорусского музыканта Лявона Вольского в прямом эфире на местном портале была прекращена на половине после того, как руководство посчитало его творчество "откровенным издевательством над государственными лицами".

Из российских исполнителей в Белоруссии получал предупреждение лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Его концерт не отменили и выступать не запретили, но предупредили о невозможности использования на сцене ненормативной лексики. Музыкант на предостережение не обратил никакого внимания.

Комментарии 1
Шульц4 года назад
Такие "группы" это скорее издевательство над искусством а не над президентом (хали гали пара трупер нам сегодня было супер)