На Украине собраны полмиллиона подписей к иску против Януковича

фото

В мире | 6 сентября 2012 года, 16:01

Объединенная украинская оппозиция передала Высшему административному суду свыше 500 тысяч подписей в поддержку иска против президента Украины Виктора Януковича. Главу государства оппозиционеры обвиняют в "узурпации власти". Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Выступая перед зданием ВАСУ, лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк напомнил, что от истцов потребовали дополнительно расшифровать, в чем заключаются нарушения, допущенные Януковичем на посту главы государства. Оппозиционеры подготовили 50-страничное приложение к своей жалобе, которое в четверг, 6 сентября, также передали суду.

"Когда он шел на выборы, он обещал обеспечить гражданам достойную пенсию и не повышать пенсионный возраст. Он нарушил Конституцию и свои обещания, когда подписал пенсионную реформу (данный закон предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин - с 60 до 62 лет - прим. Ленты ру). Он обещал повышение зарплат и пенсий, и нарушил Конституцию, когда подписал закон о государственном бюджете. Он обещал восстановление больниц и школ, но закрыл сотни школ и больниц", - подчеркнул Яценюк.

Зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов в свою очередь заявил, что 500 тысяч подписей украинцев, которые поддержали иск оппозиции, "являются свидетельством того, что все перестали бояться власть".

В первоначальном тексте жалобы против президента, который украинские издания цитировали в середине июля, говорилось, что, начиная с 1 октября 2010 года Янукович "совершил действия, которые согласно Конституции, не имел права совершать". (1 октября 2010 года КС Украины отменил конституционную реформу 2004 года, значительно расширив полномочия президента и ограничив роль Верховной Рады в политической жизни государства).

Оппозиционеры утверждали, что после отмены конституционной реформы в стране необходимо было провести досрочные президентские выборы (так как полномочия главы государства изменились), чего не было сделано. В связи с этим, все решения Януковича, начиная с осени 2010 года, в иске были названы нелегитимными.

Источник: Lenta.ru
Комментарии