Виновный в гибели "Локомотива" до сих пор перевозит VIP-пассажиров

фото

В мире | 7 сентября 2012 года, 11:45

Бывший замгендиректора авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, обвиняемый в авиакатастрофе, в которой погибла ярославская хоккейная команда "Локомотив", продолжает работать в авиации.

По информации СМИ после трагедии под Ярославлем Тимофеев перешел на работу в компанию "РусДжет", входящей в компанию "РусАэро" и по сей день перевозит вип-пассажиров на Як-42 класса люкс в качестве командира воздушного судна.

Как пишет газета "Известия", за Вадимом Тимофеевым закреплен борт Як-42Д с номером RA 42412. Это VIP-вариант стандартного Як-42, имеющий четыре салона: отдельный кабинет для VIP-пассажира и зал для совещаний с диванами, мягкими креслами и удобными столами, а также два салона для сопровождающих лиц. Самолет оборудован баром и плазменными панелями, а также отделан изнутри красным деревом.

Позволить себе перелет на этом лайнере могут лишь крупные бизнесмены и чиновники. К примеру, рейс из Москвы в Сочи обойдется как минимум в €20 тыс. Пассажирами этого борта были экс-министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также нынешний министр Денис Мантуров, уточняет газета.

Впрочем, по информации газеты "Коммерсант" после предъявленного обвинения у Вадима Тимофеева взята подписка о невыезде, его временно отстранили от пилотской работы.

Напомним, что Тимофеев занимался в компании "Як Сервис" организацией летной работы, именно он допустил не подготовленный к полетам на Як-42 экипаж к рейсу.

Компания "Як Сервис", организовавшая перелет "Локомотива", прекратила свое существование больше года назад. Одна из бывших сотрудниц рассказала, что все "устроились в различные московские фирмы, так или иначе связанные с авиацией", однако, по данным газеты, авиапарк бывшего "Як Сервис" замечался в европейских аэропортах и пилоты на форумах утверждают, что экипажи до сих пор используют радиопозывные и бланки полетных заданий несуществующего оператора, установить которого не могут даже страховщики.

Як-42 разбился в аэропорту Ярославля 7 сентября 2011 года через несколько минут после взлета. Погибли 44 человека — в том числе практически в полном составе хоккейная команда "Локомотив", которая летела в Минск на матч КХЛ. Выжить в катастрофе удалось лишь бортинженеру Александру Сизову.

По версии МАК, в аварии виноваты пилоты, которые не были готовы к полету на Як-42. По заключению Межгосударственного авиационного комитета, к трагедии привели неправильные действия экипажа - один из пилотов во время взлёта нажимал на тормоз.

Через две недели после катастрофы у компании "Як Сервис" была отозвана лицензия на полеты.

фото с сайта news.sky.com

Источник: TOPnews
Комментарии