Греческую экономику снова штормит

фото

В мире | 7 сентября 2012 года, 16:23

ВВП Греции во II квартале 2012 года сократился в годом исчислении на 6,3% , сообщает РБК со ссылкой на греческое статистическое агентство ELSTAT.

При этом предварительные данные указывали на чуть менее значительное сокращение греческой экономики. Сообщалось, что рецессия в Греции во II квартале текущего года относительно аналогичного квартала прошлого года составила 6,2%. В I квартале греческий ВВП в годом исчислении упал на 6,5%.

Также накануне были обнародованы данные по ВВП еврозоны во II квартале 2012 года. Согласно уточненным данным, по сравнению с предыдущим кварталом он снизился на 0,2%. По мнению экспертов, сокращение ВВП зоны евро продолжится и в III квартале.

Помимо Греции в числе аутсайдеров оказались Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%).

Напомним, греческая экономика пребывает в рецессии уже пятый год подряд. В нынешнем году безработица в стране достигла рекордного уровня в 23,1%, среди трудоспособной молодежи этот показатель еще плачевнее - около 55%.

С мая 2010 года страны ЕС и Международный валютный фонд для спасения Греции открыли ей две кредитные линии на общую сумму в 240 миллиардов евро. Взамен Афины обязались провести масштабное сокращение государственных расходов и реформироване экономики. Однако эти процессы постоянно тормозятся из-за отсутствия в стране политической стабильности. Из-за этого Греция рискует лишиться очередного транша, решение по которому будет принято в сентябре.

При всем этом спасение тонущей Греции вызывает явное недовольство жителей других стран-членов ЕС, в первую очередь Германии, которые призывают и вовсе исключить Афины из еврозоны.

Источник: Newsru.com
Комментарии