Сербия нашла свидетеля торговли органами в Косово (1)

фото

В мире | 9 сентября 2012 года, 21:53

Властям Сербии удалось найти свидетеля торговли органами, которые извлекались у людей, похищенных в ходе конфликта 1998-1999 годов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокурора Сербии по военным преступлениям Владимира Вукчевича.

Косовский албанец, бывший участник Армии освобождения Косово, рассказал об участии в хирургической операции, во время которой у сербского пленника было извлечено сердце. Был ли пленный жив или мертв на момент начала операции, свидетель не уточнил.

Также свидетель описал транспортировку органа в аэропорт "Ринас" под албанской столицей Тираной. По его словам, сердце затем было продано на черном рынке. Кроме того, албанец рассказал, что бойцы Армии освобождения Косово проходили специальную подготовку по извлечению органов из человеческих тел.

Вукчевич со своей стороны отметил, что показания бывшего участника АОК проверялись сербской стороной около года. "Мы можем заверить, что информация, озвученная свидетелем, является правдивой", - заявил прокурор. Вукчевич добавил, что больше подробностей раскрыть пока не может, но показания бывшего участника АОК должны быть в ближайшее время исследованы следственной группой Совета Европы под руководством Джона Клинта Уильямсона.

Впервые тема торговли человеческими органами с участием Армии освобождения Косово была вынесена на широкое обсуждение в декабре 2010 года. Тогда швейцарец Дик Марти от лица комитета Совета Европы по правам человека подготовил доклад, в котором обвинил руководство АОК в торговле человеческими органами и наркотиками. Марти подчеркнул, что связи бывших членов АОК с организованной преступностью не потеряли своей актуальности.

В частности представитель Совета Европы обвинил в причастности к контрабанде человеческих органов действующего премьер-министра Косова Хашима Тачи. Выводы Марти подтвердила и телерадиокомпания BBC, проводившая собственное расследование в 2009 году.

Правительство Косово назвало обвинения в свой адрес необоснованными и лживыми, однако пообещало способствовать дальнейшему расследованию этого дела. В августе 2011 года главным прокурором специальной следственной группы, расследующей факты, изложенные в докладе Совета Европы о торговле человеческими органами, был назначен американский дипломат Уильямсон

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Прохожий4 года назад
Да все прекрасно это знают и помалкивают, как и факты добычи всяких полезных благ из эмбрионов и новорожденных - беременных женщин и младенцев резали сотнями, но поскольку у албанских бандитов крышей была Марлен Олбрайт и США, то правосудия нет. Пока.