У Европы остается все меньше шансов (2)

фото

В мире | 10 сентября 2012 года, 20:11

Экономическая ситуация в центре европейского кризиса - Греции - продолжает ухудшаться. По информации греческого статистического агентства ELSTAT, согласно пересмотренным данным, ВВП Греции во втором квартале 2012 г. сократился на 6,3% в годовом исчислении, сообщается в отчете. Предварительные данные указывали на чуть менее значительное сокращение греческой экономики. Сообщалось, что рецессия в Греции во втором квартале 2012 г. относительно аналогичного квартала прошлого года составила 6,2%, в первом квартале 2012 г. ВВП Греции в годовом исчислении понизился на 6,5%.

Напомним, что наиболее заметным во втором квартале 2012 г. оказалось падение экономики в Греции, кроме того, в число аутсайдеров вошли также Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%). Согласно ожиданиям экспертов, снижение ВВП Греции и других стран еврозоны продолжится и в третьем квартале.

В рецессии экономика Греции пребывает уже пятый год. О ее плачевном состоянии красноречиво говорят и данные по состоянию рынка труда. Так, уровень безработицы в стране, согласно данным за май 2012 г., достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

Следующий год для Греции и других ее европейских собратьев по несчастью также не сулит ничего хорошего. Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что в 2012 - 2013 гг. Италию, Испанию, Грецию и Португалию ожидает экономическая рецессия. При этом Грецию ожидает спад ВВП в размере от 7% до 8,0% в 2012 г. и от 2% до 3% в 2013 году. Менее значительный уровень рецессии прогнозируется в Португалии (от 3% до 4% в 2012 г. и от 0,5% до 1,5% в 2013 г.), Италии (от 1,5% до 2,5% в 2012 г. и от 0,5% до 0% в 2013 г.) и Испании (от 1,5% до 2% в 2012 г. и от 0,5% до 1,5% в 2013 году).

Продолжающееся ухудшение экономического состояния Греции ставит под вопрос судьбу европейской программы по ее спасению. С 2010 г. страны еврозоны и Международный валютный фонд открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму €240 миллиардов. Взамен страна обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В итоге Греция рискует не получить следующий транш международной помощи, решение по которому будет принято в сентябре этого года.

Примечательно, что в самих европейских странах уже, похоже, смирились, что вложенные в спасение Греции деньги будут потеряны навсегда. Так, по данным опроса, проведенного газетой The Financial Times в августе в Германии, Италии, Испании, Франции и Великобритании, только 26% опрошенных немцев считают, что Греция "сможет когда-либо вернуть средства, полученные в рамках международной финансовой помощи". Более оптимистично смотрят на все это в странах, испытывающих проблемы, схожие с греческими. Так, в Италии доля респондентов, утвердительно ответивших на этот вопрос, составляет 77%, а в Испании - 57%.

Около половины опрошенных немцев не считают, что Греция сможет когда-либо эффективно реформировать свою экономику и освободиться от потребности в международной поддержке. В то же время 88% опрошенных итальянцев и 70% испанцев по крайней мере "частично уверены" в возможности подобного исхода. Впрочем, несмотря на различные позиции участников опроса в Германии, Италии, Испании и Франции, все они выражают уверенность в том, что политические лидеры их стран способны решить возникающие из-за кризиса проблемы.

фото с сайта portturkey.com, newsanons.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Slovak4 года назад
Если планируете посетить Словакию, обращайтесь http://www.slovakiahelp.eu
Ewiak Ryszard4 года назад
Это правда, что у Европы остается все меньше шансов. Чего надо ожидать в будущем? Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли "царя севера" - Россия, вернётся обратно (Даниила 11:29a). Возвращение России в этом контексте означает финансово-экономическое и геополитическое землетрясение, распад не только еврозоны, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего восточного блока вернутся под крылья России. Это не софистика. Я говорю об этом с 1998 года, когда Россия была еще на коленях.