У Елизаветы II отбирают бриллиант "Кохинор"

фото

В мире | 10 сентября 2012 года, 19:08

Индийская семья, считающая себя потомками махараджи Дулипа Сингха, начала судиться с Великобританией за бриллиант "Кохинор". По их мнению, один из самых драгоценных камней в мире был незаконно "подарен" их родственниками королеве Виктории.

Джасвиндер Сингх Сандханвалиа и его семья намерены доказать, что являются прямыми потомками махараджи Дулипа Сингха, который в 1850 году был вынужден отдать бриллиант британской королеве. Семья основывается на письме, отправленном Сингху в 1889-м тремя членами его семьи, в котором якобы содержатся доказательства родства.

Сандханвалиа требует также вернуть "золотой трон" отца Дулипа, Ранджита Сингха, и хранить обе реликвии в Золотом храме в священном для сикхов городе Амритсар на северо-западе Индии, передает "Интерфакс".

В течение долгого времени "Кохинор" украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы. Затем долгое время алмаз принадлежал династии Великих Моголов. Следующий владелец камня с 1739 года был Надир-Шах из Персии. После смерти Надир-Шаха его младший сын передал алмаз афганцу Ахмаду Абдали.

В 1849-м индийская сокровищница Лахора перешла во владение английских властей, через год "Кохинор" покинул пределы Индии и достиг Британии, где и был передан королеве Виктории. В 1853-м камень был инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких ювелирных вставок из бриллиантов.

В 1947 году правительство Индии попросило возвращения алмаза. Затем требование было выставлено Пакистаном и Ираном. Считается, самой вразумительной просьбой является индийская, поскольку камень был изначально добыт на территории этой страны. В настоящее время "Кохинор" находится в короне, предназначенной для жены короля Великобритании. В последний раз его носила супруга короля Георга VI Елизавета Боуз-Лайон.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии