Косово получило полную независимость

фото

В мире | 10 сентября 2012 года, 21:43

25 стран-членов Международной руководящей группы (МРГ) по Косово прекратили наблюдение за независимостью самопровозглашенной республики. Это известие "решительно поддержал" президент США Барак Обама, отметив, что Косово должно взаимодействовать с соседями и урегулировать спорные вопросы с Сербией.

"Конституция Республики Косово теперь является единственной основой для правовой системы страны", – сказано в заявлении МРГ. Окончание контроля предполагает закрытие Международного гражданского офиса в Приштине, который с точки зрения ООН не имеет юридического статуса. Офис будет распущен в конце года после выполнения ряда внутренних процедур. Одновременно с этим международный гражданский представитель Питер Фейт передаст все полномочия МРГ властям Косово.

фото

После заседания Международной руководящей группы Фейт выразил разочарование тем, что "законность до сих пор не была установлена на севере Косово", где в основном проживают сербы, которые не признают ни "план Ахтисаари", ни решения косовских властей. Дипломат призвал Приштину начать контакты с проживающими на севере гражданами, добавив, что Белград мог бы оказать в этом содействие. "Косово всегда будет иметь выгоду от дружбы и поддержки со стороны ЕС и США. Косово проделало хорошую работу, и я рад закончить свой мандат", – сказал Фейт.

По этой теме Косово готовит боевиков для оппозиции Сирии Сербия расширила статус Косово От Косово отказываются северные жители Культовая запрещенная игра Сообщения о том, что "международный надзор над независимостью Косово завершился", приветствовал американский лидер Барак Обама. Хозяин Белого дома поздравил "правительство, парламент и народ Косово с этой исторической вехой". На его взгляд, оторванный Западом от Сербии край сделал "очередной важный шаг к своему законному месту в свободной, целостной и мирной Европе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама также подчеркнул, что "Косово должно продолжать конструктивное взаимодействие с соседями и работать над урегулированием сохраняющихся спорных вопросов, особенно с Сербией". По мнению главы Белого дома, это "будет укреплять независимость, суверенитет и территориальную целостность Косово и содействовать той стабильности, от которой зависят перспективы региона".

Известно, что власти Сербии не признают независимость Косово и не намерены призывать местных сербов интегрироваться в косовскую систему, передает РИА Новости. В то же время Белград готов возобновить прерванные в начале года переговоры с Приштиной по вопросам сближения региона с Евросоюзом.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии