Архивы: США знали о Катынской трагедии, но молчали (7)

фото

В мире | 11 сентября 2012 года, 08:18

В США рассекретили архивы о расстреле польских офицеров в Катыни. Согласно этим документам, в Вашингтоне знали о роли Советского Союза в трагедии, но молчали об этом по политическим соображениям.

Опубликованные архивы подтверждают имевшиеся ранее подозрения, что Соединенные Штаты не хотели портить отношения со своим союзником Иосифом Сталиным. Руководство США получило достоверные сведения о расстреле поляков еще в 1943 году, однако не придало их огласке. Таким образом, по мнению историков, президент Америки Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к Катынской трагедии, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения в надежде на помощь СССР в войне с Японией.

Документы также будут опубликованы на сайте польского посольства в Вашингтоне и на других сайтах министерства иностранных дел Польши.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 7
ju4 года назад
Ощущение такое что господа Американцы вообще знают все что творилось и будет творится дальше руки у них очень длинные им дороже выйдет
Сайгон4 года назад
"...Руководство США получило достоверные сведения о расстреле поляков еще в 1943 году, однако не придало их огласке..."
Получило "достоверные сведения" от кого - от ведомства Геббельса и комиссии в составе насквозь пронемецкого Красного Креста и представителей стран-союзниц Германии ? Знали уже в 43-м, но стеснялись огласить ещё более полусотни лет, не додумавшись ни разу извлечь этот жупел в ходе "холодной войны", а теперь вроде как проснулись ?
Пётр4 года назад
Опять штаты лгут как ВВС. Год назад европейский суд признал невиновность России в катынском расстреле немцами поляков.