Египет установил официальные связи с движением ХАМАС

фото

В мире | 11 сентября 2012 года, 17:55

Правительство Египта разрешило радикальному палестинскому движению ХАМАС открыть постоянное представительство в Каире, пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на арабскую прессу.

Согласно этой информации, в рамках потепления отношений между палестинскими экстремистами и египетскими властями началось активное сотрудничество между их службами безопасности и разведками.

В частности, представители ХАМАСа передали египтянам списки террористов, имеющих отношение к августовскому нападению на пограничный пост Рафах, в ходе которого были убиты 16 египетских пограничников. Газа также пообещала Каиру оказать максимальное содействие в деле поимки этих людей.

Ожидается, что вскоре лидер ХАМАСа в Газе Исмаил Хания посетит египетскую столицу, где проведет переговоры с местными высокопоставленными лицами. Как ожидается, речь будет идти о создании на границе сектора и Египта зоны свободной торговли. Палестинцы надеются, что это облегчит экономическую блокаду со стороны Израиля.

В случае осуществления этих планов это будет уже второй визит Хании в Египет за время президентства Мохаммеда Мурси. В первый раз новый египетский президент и палестинский премьер встретились в августе текущего года.

Движение ХАМАС корнями уходит в египетскую организацию "Братья-мусульмане", представителем которой является Мурси. Во многом именно поэтому у представителей двух сторон в последнее время строится очень продуктивный диалог. Во время президентства Хосни Мубарака и последующего военного правления египетские власти с большой настороженностью относились к движению ХАМАС, подозревая его в поддержке египетских исламистов. Лидеры ХАМАС, в свою очередь, неприязненно относились к близким связям прежнего египетского руководства с Израилем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии