Японский министр повесился из-за статьи о внебрачной связи

фото

В мире | 11 сентября 2012 года, 19:24

Министр по делам финансовых служб и реформы почты Японии Тадахиро Мацусито найден повешенным в своей квартире. Об этом сообщает японская газета "Асахи Симбун".

Тело 73-летнего чиновника обнаружила жена днем 10 сентября. Источники газеты в полиции Токио сообщили, что рассматривается версия о самоубийстве. По данным Agence France-Presse, рядом с телом министра были обнаружены его письма к жене, премьер-министру Есихико Нода и членам правительства.

Агентство также сообщает со ссылкой на местные СМИ, что министр мог покончить с собой из-за намеченной на среду, 12 сентября, статьи в таблоиде о его внебрачной связи. AFP связалось по телефону с неназванной сотрудницей журнала "Сюкан Синтё", которая заявила, что издание намерено опубликовать материал о Мацусито, "имеющий отношение к женщине". Она отказалась сообщить какие-либо подробности относительно статьи. Из сообщения агентства не понятно, мог ли Мацусито знать о готовящейся публикации.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что ведомство Мацусито занималось расследованием дела об инсайдерской торговле. В нарушении закона, в частности, подозревают один из крупнейших инвестиционных банков Японии Nomura Holdings Inc. В августе Мацусито открыто обвинил руководство банка в систематическом использовании инсайда.

Кроме того, в его обязанности входил контроль за приватизацией Почты Японии: реформа ведомства была инициирована тогдашним премьер-министром Дзюнитиро Коидзуми в 2005 году. Она до сих пор не завершена, и 100 процентов акций принадлежат министерству финансов страны. Почта Японии не только доставляла корреспонденцию, но и управляла активами (сбережениями и страховыми счетами) в размере около трех триллионов долларов. За вычетом страховых счетов почта располагала депозитами на сумму примерно два триллиона долларов. По некоторым данным, она являлась самым крупным держателем личных сбережений в мире.

Тадахиро Мацусито был назначен министром по делам финансовых служб и реформы почты Японии в июне 2012 года. До этого он работал в министерстве экономики, торговли и промышленности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии