Каталония требует независимости

фото

В мире | 12 сентября 2012 года, 19:08

Крупнейшая в истории демонстрация за независимость Каталонии прошла в Барселоне 11 сентября. В этот день подобные акции протеста националисты проводят ежегодно, но теперь даже они не ожидали, что придет столько людей.

По официальным данным полиции, в демонстрации участвовали около полутора миллиона человек. Поэтому традиционный маршрут следования пришлось изменить. Огромное скопление народа привело к тому, что на несколько часов отказали системы мобильной связи.

"Я видел лишь флаги движения за независимость [обычный каталонский флаг, но с синим треугольником слева, в центре которого расположена белая звезда]. Все несли эти флаги. За всю свою жизнь я не видел столько флагов движения за независимость", - признался в интервью ВВС член парламента от Левой республиканской партии Каталонии Альфред Боск.

фото

11 сентября каталанские националисты отмечают как День Каталонии. В этот день 300 лет назад началась осада Барселоны во время войны за испанское наследство.

Автономный регион считает, что платит центру слишком много и настаивает по меньшей мере на финансовой независимости от Мадрида.

Глава правительства Каталонии Артур Мас участие в манифестации не принял, но сказал, что душой, он вместе с демонстрантами: "Если не будет достигнуто договоренности по экономическим вопросам, путь свободы для Каталонии будет открыт". "Мы хотим быть государством в рамках Европы, так, чтобы наши деньги оставались у нас. У нас свой язык, своя культура. Мы сыты по горло. С нас хватит", - цитирует Euronews одного из демонстрантов.

Накануне 11 сентября газета La Vanguardia провела опрос, который показал, что число тех кто готов проголосовать за независимость Каталонии за последние десять лет выросло с 36 до 51%.

Каталония – самый богатый регион Испании, представляющий 20% испанской экономики. Усиление финансового кризиса и растущая безработица привели к тому, что власти провинции требуют права самостоятельно взимать налоги и тратить эти средства.

В августе Каталония потребовала от Мадрида финансовой помощи в размере 5 млрд евро, так как, по мнению Барселоны, именно на эту сумму Каталония финансирует остальные регионы страны из взимаемых на ее территории налогов.

Впрочем, сейчас экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения. Как уже писал EUROMAG, в этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму в 13 млрд евро. У правительства Каталонии на данный момент едва хватает денег на зарплаты госслужащих, передает ВВС.

Но сторонники независимости или большей автономии Каталонии утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, со своей стороны, уверен, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса. Глава правительства Каталонии Артур Мас и Мариано Рахой должны встретиться 20 сентября.

В прошлом году националисты провели в Каталонии референдум, на котором 90% жителей региона положительно ответили на вопрос "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым демократическим государством, членом ЕС?". Впрочем, референдум не имел юридической силы. А проведенное после этого в парламенте страны голосования по вопросу независимости Каталонии провалилось: за отделение региона проголосовали лишь 14 депутатов. 49 парламентариев проголосовали против, а еще 71 – воздержались.

фото с сайта euromag.ru

Источник: euromag.ru
Комментарии