В Чехии погибли 16 человек от поддельного алкоголя

фото

В мире | 13 сентября 2012 года, 09:45

В Чехии по меньшей мере 16 человек скончались, еще 22 попали в больницы после употребления контрафактного алкоголя. Нелегальное спиртное, содержащее метиловый спирт, продавалось в обычных магазинах и супермаркетах, передает BBC. В результате покупки и употребления такой продукции некоторые из пострадавших ослепли, другие ради спасения их жизней были введены в состояние искусственной комы.

Все купленное спиртное являлось продукцией одного и того же производителя. Владельцы бренда уже заявили, что их товарные знаки были подделаны, поэтому они не несут ответственности за произошедшее.

В поисках источника массового отравления полиция проводит обыски в местных магазинах, барах и ресторанах. По подозрению в причастности к продаже нелегального спиртного, ставшего причиной гибели людей, уже задержан первый подозреваемый - 36-летний мужчина. "Все указывает на то, что существует один источник (появления суррогата), но я не исключаю, что их больше", - заявил журналистам глава полиции Вацлав Кучера.

Этот случай - наиболее серьезный, связанный с отравлением алкоголем, произошедшим в Чехии за последние 30 лет. В связи с произошедшим на территории страны объявлено чрезвычайное положение: власти запретили продажу крепких спиртных напитков.

Метиловый спирт или метанол - сильнейший нервно-сосудистый яд. Он вызывает тяжелое состояние, сопровождающееся нарушением зрения и сосудистого тонуса, которые требуют неотложных мер по спасению жизни пострадавшего.

Смертельной для человека может оказаться доза от 10 до 30 миллилитров метилового спирта. Метанол способен накапливаться в организме, а также характеризуется очень медленным выведением из него.

Первые признаки отравления метиловым спиртом развиваются спустя 8-72 часов после поступления яда в организм. Среди симптомов отравления - тошнота, рвота, понос, рези в животе, судороги, сухость слизистых оболочек. У отравившегося развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). У человека, выпившего метиловый спирт, возникает боль в глазных яблоках, сетка перед глазами, двоение изображения, ухудшение зрения вплоть до слепоты. Зрачки широко расширены и зачастую никак не реагируют на свет. В тяжелых случаях возникают спутанность сознания, острая боль в подложечной области, беспокойство и чувство страха, чувство сжатия в груди, потеря памяти, кома и внезапная смерть, сообщает ИТАР-ТАСС.

фото с сайта skacat.com

Источник: Newsru.com
Комментарии