В Венесуэле подрались сторонники и противники Чавеса

фото

В мире | 13 сентября 2012 года, 14:52

В результате столкновения между сторонниками Уго Чавеса и единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса вечером 12 сентября пострадали несколько человек. Reuters сообщает, что в беспорядках участвовали десятки человек, Agence France-Presse пишет о нескольких сотнях сторонников Чавеса и двухстах оппозиционерах. Это первые серьезные беспорядки с начала избирательной кампании.

Противники кидали друг в друга камни, подожгли автомобиль с материалами для избирательной кампании оппозиционного кандидата, была разбита по меньшей мере еще одна машина.

Сведения о количестве пострадавших расходятся. По оценке полиции, их было не менее четырнадцати человек, сообщает Associated Press, по данным государственных СМИ - более двадцати человек. Оппозиционная пресса говорила о меньшем количестве раненых. AFP и AP также сообщают о нападениях на журналистов.

Столкновение произошло после того, как сторонники 39-летнего Энрике Каприлеса приехали в аэропорт в Пуэрто-Кабельо, расположенный в 60 километрах от столицы Венесуэлы, Каракаса, чтобы встретить своего кандидата. Из-за беспорядков шоссе, ведущее из аэропорта, оказалось перекрыто, и Каприлесу пришлось добираться до города на лодке.

По данным AFP и AP, беспорядки начали одетые в красные футболки сторонники Чавеса. Между тем сторонники действующего президента утверждают, что первыми напали оппозиционеры, которые начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью. Руководитель избирательной кампании президента также обвинил в нападении на сторонников Чавеса сотрудников полиции.

Каприлес заявил, что в случившемся виноват лично Чавес, который, по его словам, хочет "посеять страх" и "заставить венесуэльцев бороться друг с другом".

Агентство Reuters выразило опасение, что по мере приближения дня голосования растет риск более серьезного противостояния, которое может обостриться из-за большого количества личного оружия у венесуэльцев. Как сообщает AFP, правозащитная организация Carter Center обратилась к кандидатам с требованием воздержаться от насилия.

Выборы президента Венесуэлы пройдут 7 октября 2012 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии