Европа заступилась за "эсера" Гудкова (1)

фото

В мире | 13 сентября 2012 года, 23:07

Европарламент выступил сегодня с критикой системы российского правосудия. В Страсбурге резко осудили ряд наиболее громких судебных дел за последние годы, вызвавших в Европе "большую обеспокоенность" и приняли жесткую резолюцию по России, пишет "Коммерсант". Документ был принял на очередном пленарном заседании организации.

Особое внимание в нем уделяется делу в отношении депутата Госдумы Геннадия Гудкова, которого в России хотят лишить мандата и неприкосновенности, а также делу панк-группы Pussy Riot. Кроме того, на Западе выразили озабоченность в связи с "политически мотивированным" судом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, возбуждением дел против лидеров оппозиции Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова, "не до конца расследованных" дел убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Сергея Магнитского и строгим приговором в отношении активистки "Другой России" Таисии Осиповой.

Кроме того, Европарламент осудил ряд законодательных инициатив российского правительства. Как говорится в резолюции, "группы законов, содержащих в себе неоднозначные положения, которые могут использоваться для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, а также препятствования свободе выражения мнения и собраний".

Ситуацию с возможным лишением "эсера" Геннадий Гудкова неприкосновенности (этот вопрос будет рассмотрен Госдумой в пятницу) в Европарламенте назвали "устрашением оппозиционной партии, поддержавшей протестное движение". Европейские парламентарии пришли к выводу, что оснований для лишения депутата мандата нет. "Вместо решительных шагов по защите основных прав и свобод мы увидели череду мер, направленных на постепенное урезание этих прав", - цитирует текст резолюции РБК. Напомним, сам Гудков накануне в ходе своего выступления в Госдуме выразил уверенность, что его упомянут в резолюции.

Что касается ситуации с приговором участницам панк-коллектива Pussy Riot (Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя), его Европарламент охарактеризовал как "политически мотивированную угрозу оппозиционным активистам".

В Госдуме уже назвали заявления Европарламента недопустимыми и охарактеризовали их как давление на Россию, пишет РИА "Новости". "Россия, как суверенное государство, самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, в этом смысле заявления представителей Европарламента об усилении давления на Россию для определенных политических целей являются недопустимыми и некорректными", - приводит агентство слова члена Генсовета "Единой России" Владимира Бурматова. По его мнению, реакция Европарламента являет собой не что иное как "обширную некомпетентность" и искажение действительности.

О том, что в Москве не согласны с резолюцией заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Точно неизвестно, на какой информации, на каком анализе основывались евродепутаты, но с уверенностью можно сказать, что эти источники неправдоподобны и анализ не соответствует действительности", - резюмировал он.

фото с сайта ntv.ru, mn.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
негражданин4 года назад
Я так понимаю в Ыуропе всё ок? Иначе с чего лезть в дела соседа?