СМИ: десятки тысяч собрались на антипутинскую демонстрацию (1)

фото

В мире | 17 сентября 2012 года, 09:26

В субботу десятки тысяч москвичей вышли на первый с июня массовый митинг против путинского режима, сообщает The Financial Times. "Оппозиция принялась за дело решительно, чтобы доказать свою стойкость вопреки гонениям на инакомыслие", - пишут корреспонденты Кэтрин Белтон и Кортни Уивер.

Народу собралось меньше, чем на зимние митинги, но все же достаточно, чтобы лидеры оппозиции могли заявить: уличные акции протеста остаются силой, с которой следует считаться. "Речи, однако, были выдержаны в более мрачном тоне: звучало больше требований социальной справедливости. Лидеры призвали протестующих проявить терпение, приготовиться к затяжной битве", - сообщают журналисты. Так, Алексей Навальный призвал воспринимать цели протестующих - свободу и равные права - как нечто конкретное и выходить на митинги как на работу.

"Многие участники субботнего митинга говорили, что волна репрессий укрепила в них решимость продолжать протесты", - отмечают авторы. "Мы должны выходить на улицы, чтобы завершить начатое нами 20 лет назад у Белого дома", - сказал бизнесмен средних лет Владимир.

Основные требования митингующих, как и прежде, - повторные парламентские и президентские выборы, а также политические реформы. Лидеры правых присоединились к требованиям расширить социальную справедливость. "Оппозиция пытается привлечь к своей борьбе слои, которые слывут традиционной опорой Путина, - рабочий класс", - полагает газета.

Во многих речах звучало новое негодование: например, Сергей Удальцов заявил, что слишком рассержен, чтобы носить белую ленточку, и пообещал носить черные очки - это "черная метка жуликам и ворам".

фото: Россия-1

Источник: InoPressa
Комментарии 1
Виктор4 года назад
Какие десятки тысяч? Вот уж правда, что СМИ верить-себя не уважать.