Дочь Тимошенко понадеялась на помощь Путина (1)

фото

В мире | 17 сентября 2012 года, 14:19

Дочь экс-премьера Украины Евгения Тимошенко выразила надежду на то, что освободить ее мать из заключения поможет президент РФ Владимир Путин. Такое заявление она сделала в интервью австрийской газете Der Standard.

В интервью Тимошенко-младшая высказала мнение, что российский президент - один из немногих людей, которые могут помочь ее матери, осужденной по "газовому делу".

Она отметила, что переговоры, в которых участвовали Юлия Тимошенко и Владимир Путин (в бытность главами правительств) способствовали завершению "газового кризиса" в российско-украинских отношениях.

Евгения Тимошенко также добавила, что хотела бы встретиться с Владимиром Путиным, чтобы лично передать ему некие новости, касающиеся ее матери.

Юлия Тимошенко, возглавлявшая правительство Украины в период с 2007 по 2010 годы, была арестована после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Договор по газу тогда был заключен сроком на 10 лет, он предусматривал, что стоимость топлива рассчитывается по формуле, привязанной к мировым ценам на углеводороды. Нынешние власти Украины заявляют, что эти договоренности невыгодны для республики и причинили ей большой ущерб. Янукович, в частности, утверждает, что Украине приходится ежегодно переплачивать за российский газ несколько миллиардов долларов.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. В отношении нее были возбуждены и другие уголовные дела. Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Российский МИД, комментируя приговор Тимошенко, отмечал, что газовые соглашения 2009 года были оформлены в строгом соответствии с законодательством двух стран и нормами международного права. Путин, в свою очередь, заявил, что "не очень понимает", за что конкретно экс-премьер Украины была отправлена за решетку. Он напомнил, что сама Тимошенко газовые соглашения не подписывала (договор был заключен между "Газпромом" и "Нафтогазом").

Позднее Владимир Путин заявил, что Россия готова принять Юлию Тимошенко (здоровье которой ухудшилось во время заключения) на лечение, если украинские власти на это согласятся. Такое предложение было высказано при обсуждении вопроса об отправке экс-премьера на лечение за границу (в частности, в Германию). В итоге, впрочем, Тимошенко была помещена в харьковскую больницу, где ее лечением - в соответствии с желанием пациентки - руководят врачи из немецкой клиники "Шарите".

фото с сайта obozrevatel.com, vkontakte.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Энигма4 года назад
Конечно поможет...Но тогда, ВВП придётся реабилитировать несколько генералов, которые 8 лет зону "топтали" за участие в Йулькиных гешефтах!!! И что делать с трупами, тех, которых Йуля с Пашей Лазаренко "заказали"?! Паша зону топчет в Пендосии, но за др. делишки!...Не хочет "колоться"...Ить в Пендосии могут и "укольчик" сделать...