У берегов Ирана собрались корабли 25 стран

фото

В мире | 17 сентября 2012 года, 15:47

В Ормузском проливе начались военно-морские учения, в которых принимают участие 25 стран, включая США, Великобританию, Францию, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Флоты отрабатывают методы противоминной борьбы, сообщает BBC.

Руководство военно-морских сил США заявило, что нынешние учения, которые продлятся 12 дней, самые масштабные в регионе за всю историю. В Ормузском проливе сосредоточены линкоры, авианосцы, тральщики и подводные лодки. Западная пресса связывает маневры с накаленной остановкой между Тегераном и Израилем.

Ранее власти Ирана заявляли, что в случае военной агрессии в отношении Исламской Республики он перекроет Ормузский залив, через который транспортируется примерно 40% всей экспортируемой в мире нефти - около 18 млн баррелей. Блокада будет иметь катастрофические последствия для экономики Евросоюза, США и Японии, которые сильно зависят от поставок нефти и газа из Персидского залива, пишет The Telegraph.

В следующем месяце Иран собирается провести собственные массированные военные маневры, чтобы продемонстрировать готовность защищать свои ядерные объекты от угрозы бомбардировки с воздуха. Отметим, что Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским. Его северное побережье является территорией Ирана, а южное - ОАЭ и Оману. В длину пролив достигает 195 км, а самое его узкое место - примерно 54 километра. Пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в том числе в США.

Недовольство Запада вызывает ядерная программа Ирана. Вынуждая ИРИ отказаться от нее, США и Евросоюз в этом году ввели запрет на импорт иранской нефти. Эмбарго вступило в силу 1 июля. В июле Япония и Южная Корея де-факто отказались поддерживать эмбарго, а Египет во всеуслышание подтвердил, что оно его вообще не касается. Президент США Барак Обама 31 июля объявил о введении новых санкций против Тегерана.

Источник: Utro.ru
Комментарии