Толпы афганцев кричат: "Смерть Америке!" (2)

фото

В мире | 17 сентября 2012 года, 16:08

В Кабуле тысячи протестующих против снятого в США фильма "Невиновность мусульман", порочащего пророка Мухаммеда, заполнили улицы, выкрикивая лозунг "Смерть Америке!". Афганская полиция рассредоточила в районе беспорядков бронетехнику.

По свидетельству очевидцев, на обочинах дорог дымятся автомобильные покрышки. Люди из толпы стреляют в воздух, слышится лозунг "Смерть Америке!". Кабульцы поджигают стоящие на обочинах дорог автомобили. Большая часть магазинов и лавок в центре города закрыты.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, афганская полиция на бронемашинах рассредоточилась в районах манифестаций. Особые меры безопасности приняты недалеко от военных баз НАТО в пригороде столицы. Сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало.

фото

В то же время акция протеста, прошедшая у посольства США в столице Индонезии Джакарте, закончилась беспорядками. Около тысячи протестующих начали бросать на территорию посольства камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция обращалась к толпе с требованием разойтись. Во время беспорядков пострадал по крайней мере один человек – полицейский. Он получил травму головы. Аналогичные акции прошли в других городах Индонезии, например, в Медане и Бандунге.

Ранее тысячи манифестантов выходят к диппредставительствам США не только на Ближнем Востоке, но и в странах Европы и даже в Австралии, где акции проходят менее массово и гораздо спокойнее. Так, перед посольством США в Копенгагене собралось 500 человек, это первая подобная акция в датской столице. Ее участники обещают, что протесты станут более масштабными. Американское консульство в Лондоне привлекло около тысячи возмущенных исламистов, информируют "Вести.Ru". "От мусульман все ждут, чтобы они проглотили нанесенное оскорбление. Мы говорим: "Нет". Нельзя оскорблять наши религиозные чувства и рассчитывать, что мы не ответим. Мы не признаем насилия, но мы не будем молчать", – высказалась жительница Лондона Назрин Наваз.

Тем временем власти Ливии арестовали не менее 50 человек по подозрению в участии в нападении на консульство США в Бенгази 11 сентября, когда погибли несколько человек, в частности, американский посол в Ливии Крис Стивенс, передает РИА Новости. "Число (арестованных) достигло 50", – сообщил глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа.

"Мы считаем, что протесты начались в Бенгази спонтанно – как реакция на ненавистный фильм. Очевидно, что вспышку насилия использовали экстремистские элементы, для которых найти сейчас в Ливии оружие не представляет проблемы. Предстоит выяснить, были ли это представители "Аль-Каиды", – высказала свое мнение постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Нападение на консульство США в Ливии стало первым среди серии беспорядков, спровоцированных фильмом "Невиновность мусульман", выложенным в Интернете. С минувшего четверга массовые протесты произошли у стен дипмиссий США более чем в десяти странах Ближнего Востока и Африки. Самые масштабные беспорядки были зафиксированы в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
secretman4 года назад
Правильно заканали лесть куда не просят!!!
хард4 года назад
Латвия!Латыши!Вы чуете,как в мире к вашему старшему призывают относится?Так и будете у него в позе стоять?