США размещают новую ПРО в Японии

фото

В мире | 17 сентября 2012 года, 17:35

США разместит в Японии еще один элемент своей системы противоракетной обороны (ПРО). По заявлению Пентагона, цель размещения нового элемента – противодействие возможному нападению со стороны КНДР.

Вашингтон и Токио уже договорились о размещении на территории Японии новой радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения о ракетной угрозе. Остается только определить ее точное место расположения. Эта установка станет второй на территории островного государства.

Как заявил глава Пентагона Леон Панетта, появление второй РЛС системы ПРО в Японии не направлено против Китая. Ее основной целью является противодействие возможному ракетному нападению со стороны Северной Кореи. При этом будут защищены как японские острова, так и материковая часть США.

Размещение второй РЛС проходит на фоне обострения отношений между Японией и Китаем, произошедшим после того, как Япония национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). При этом ранее США открыто заявляли, что новые элементы ПРО в Японии будут направлены против Китая. Президент США Барак Обама тогда говорил, что его государство и небольшие азиатские страны давно обеспокоены территориальными претензиями Пекина на острова в Южно-Китайском море. "С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам", – отмечал тогда он. Соединенные Штаты не скрывали, что появление ПРО в Азии позволит им покрыть не только территорию КНДР, но и часть Китая.

В конце августа американские СМИ сообщали, что США планируют разместить в Японии и на Филиппинах новые элементы ПРО, которые охватят КНДР и частично Китай. Как писали Дни.Ру, радары раннего предупреждения должны разместиться на одном из южных островов Японии, где уже имеется аналог, а также на Филиппинах.

О расширении границы ПРО в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон объявил весной. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи. Немного ранее Соединенные Штаты заявили, что намерены разместить военную базу в Австралии.

Некоторые аналитики полагают, что заявления Пентагона об угрозе со стороны Пхеньяна скорее риторика, а настоящее беспокойство американских военных связано с мощным ракетным арсеналом Китая, передает РИА Новости. По некоторым данным, Агентство противоракетной обороны США рассматривает возможность создания в Юго-Восточной Азии "противоракетной дуги", куда войдет уже существующая РЛС в Японии, новая установка там же и третья – на Филиппинах. Такая дуга позволит с более высокой степенью точности отслеживать запуски баллистических ракет из КНДР и некоторых районов Китая.

фото с сайта irontimes.com, kp.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии