В Грузии испугались российских военных учений "Кавказ-2012" (4)

фото

В мире | 17 сентября 2012 года, 21:33

17 сентября на юге России начались стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", в которых будут задействованы порядка восьми тысяч человек и несколько сотен единиц военной техники. В учениях не будут принимать участие заграничные подразделения ВС РФ, также не планируется создавать значительные по численности группировки войск. В Грузии, однако, поспешили выразить свое недовольство: четыре года назад тоже были учения и известно, чем все закончилось. В России подобные заявления назвали "шумихой".

"Данные учения для Вооруженных сил РФ станут основным и итоговым этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2012 году, направленных на повышение качества управления войсками и апробацию современных автоматизированных систем. Руководить учениями будет начальник Генштаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров", - цитирует "Интерфакс" заявление Минобороны.

Как заметили в военном ведомстве, отличительной особенностью учений станет то, что сценарием их проведения не предусмотрено создание значительных группировок войск. В общей сложности будут задействованы до восьми тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий. Также примут участие порядка боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии - ракетный крейсер "Москва", несколько больших десантных кораблей, два малых противолодочных корабля, четыре морских тральщика, два малых ракетных корабля, ракетные и десантные катера, а также подразделения морской пехоты. В ходе учений будет использованы, в частности, комплексы "Искандер-М" и "Бастион". Практические действия войска будут отрабатываться на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на территории ЮВО.

В первый день учения, которые продлятся по 23 сентября, посетит президент Владимир Путин в ходе своей поездки по Краснодарскому краю, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В учениях не предусматривается участие подразделений военных баз, находящихся за пределами Российской Федерации, и Вооруженных сил иностранных государств", - сообщили в Минобороны. Там подчеркнули, что учения "Кавказ-2012" "проводятся в плановом порядке и они не направлены против третьих стран".

Грузия разглядела опасность

"Третьи страны", впрочем, заверениям российского Минобороны верить не склонны. Еще в начале прошлой недели глава НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о том, что предстоящие российские учения вызывают у него озабоченность.

"Мы не против проведения учений, но мы призываем к прозрачности, во имя взаимного доверия. Какова цель учений, где и как они будут проводиться? Мы не получили никакой информации от России", - заявил Расмуссен в интервью Euronews.

А в Грузии пошли еще дальше, едва ли не обвинив Москву в подготовке к войне. "К сожалению, учения "Кавказ-2012" создают угрозу не только Грузии, а в целом всему региону с точки зрения стабильности и безопасности. Мы все хорошо должны помнить, какие результаты принесли военные учения России на Кавказе в 2008 году, которые по своим масштабам были гораздо меньше", - цитирует "Новости-Грузия" министра иностранных дел Григола Вашадзе. Это заявление было сделано сегодня на встрече министра с коллегами из Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии и Чехии, прибывшими в Тбилиси в связи с грядущими парламентскими выборами.

Об учениях "Кавказ-2008" вспомнил и Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в своей статье, опубликованной рядом западных СМИ. "Сложно не заметить, что это (учения "Кавказ-2012") - второй этап антигрузинской кампании России", - цитирует министра The Wall Street Journal. В статье Рейнсалу также подчеркивает, что учения проходят за неделю до парламентских выборов.

**"Накануне выборов необходимо раскрутить миф о российской угрозе" **

В Москве на претензии НАТО в связи с недостаточной "прозрачностью" "Кавказа-2012" ответили, что Минобороны РФ предоставило исчерпывающие сведения о задачах и характере учений - информация публиковалась на сайте Минобороны, ведомство регулярно проводило брифинги для СМИ.

"Шумиха, поднятая вокруг стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2012", по своим масштабам и предвзятости оценок уже приобретает характер срежиссированной информационной кампании. Претензии к нам абсолютно необоснованны. Подготовка к проведению учений проходила максимально транспарентно", - заявил в интервью "Коммерсанту" исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов.

По его словам, намеки о якобы идущей подготовке России к агрессии против Грузии, являются предвыборным ходом, который должен поддержать нынешнюю власть. "Накануне выборов в парламент Грузии необходимо раскрутить миф о российской угрозе. Не секрет, что именно эту карту режим Михаила Саакашвили разыгрывает из раза в раз для укрепления своих внутриполитических позиций", - отметил Корчунов.

"Странно слышать рассуждения о "вмешательстве во внутренние дела" со стороны государств, напрямую в таком вмешательстве замешанных, - добавил и.о. постпреда. - Чем, если не стремлением продемонстрировать свою политическую поддержку режиму Саакашвили можно объяснить столь внушительный десант в Тбилиси из руководства западных государств и международных организаций незадолго до выборов?"

Парламентские выборы в Грузии пройдут 1 октября. Выборы президента страны намечены на 2013 год.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Сайгон4 года назад
Дёрнется снова - огребёт невзирая на восстановленный потенциал. Для Грузии любая новая война будет начинаться в более худших условиях, чем в августе 2008-го, хотя бы потому, что российские войска уже не только за хребтом, но и непосредственно у границ Грузии; территории, ранее контролировавшиеся грузинами, давно от них очищены, и т.д.
Ну и самый главный фактор - та армия, что бежала после первых серьёзных ударов, бросив всю матчасть и оставив гражданское население на произвол "головорезов-осетин, казаков, чеченцев", никуда не делась. Человеческий материал тот же самый, и от этого ни Саакашвили, ни НАТО никуда не уйти.
Одессит4 года назад
Вася, чего пылим? Кому и за что должно быть стыдно? Ничего не перепутал? Какая бы Россия не была, а зубы у неё имеются.
"Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет". Запиши и запомни!
Свободен. Можешь идти.
Vasja4 года назад
A ty bi luche Germanam pokazal kak nado, ili kitaicam tam,ili v futbol hotja bi - hulja tam hvastatsa - stidno dolzhno bit' - opozorilis na ves mir i radi blja... a polozhili to skolko ili zabil , vojaka?