Кадыров опроверг наличие у него "списка смертников"

фото

В мире | 18 сентября 2012 года, 10:41

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отверг обвинения в убийстве политических оппонентов. В беседе с журналистом BBC News Кадыров заявил, что "списка смертников" у него нет.

"Те, кто это говорят - сумасшедшие. Я клянусь Аллахом, мне такая мысль в голову не приходила", - заверил глава Чечни.

"Мы сегодня в Чечне строим замечательную жизнь, - добавил Кадыров. - Но Западу это не надо. Они говорят, Кадыров бандит. Что-то произошло в Европе - Кадыров виноват, у кого-то корова сдохла - Кадыров виноват". По словам главы республики, Запад стремится очернить его имя. "А я им говорю: докажите!" - заключил политик.

Предположения о том, что глава Чечни может быть причастен к убийствам своих политических оппонентов, в разные годы выдвигались правозащитниками и критиками власти в Чечне. В частности, Кадырова связывали с убийством журналиста Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

В частности, в убийстве Эстемировой Кадырова обвинял руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. За это Кадыров подал на Орлова судебный иск о клевете и добился уголовного преследования правозащитника. Суд, удовлетворив гражданский иск Кадырова, отказался признать Орлова виновным в уголовном преступлении.

18 сентября 2012 года "Коммерсантъ" написал о возможной причастности Кадырова к убийству чеченского поэта Руслана Ахтаханова, который был застрелен в Москве в ноябре 2011 года. По данным источников газеты, один из арестованных по этому делу заявил на допросе, что литератор был убит за критику руководства Чечни.

Источник: Lenta.ru
Комментарии