Вашингтон приостановил переговоры о финансовой помощи Египту

фото

В мире | 18 сентября 2012 года, 17:44

Власти США остановили переговоры с Египтом о предоставлении очередной финансовой помощи из-за антиамериканских протестов, связанных с выходом фильма про пророка Мухаммеда, пишет The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в официальных ведомствах США. Штаты собирались списать с долга Каира один миллиард долларов и выделить миллионы долларов на другие виды помощи.

Причиной отказа американской стороны от продолжения переговоров стала недостаточно жесткая реакция Египта на массовые протесты и нападения на американских дипломатов. Предположительно, переговоры возобновятся только после президентских выборов в США, назначенных на ноябрь. Ежегодная финансовая помощь Египту составляет 1,5 миллиарда евро.

Некоторые официальные лица отмечали, что приостановка обсуждения этих вопросов временная и не является предвестником крупных перемен в отношениях Египта и США. В данном случае многое зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация с антиамериканскими протестами в Египте и кто победит на выборах в Штатах.

Акции протеста в Каире начались после того, как по телевидению был показан отрывок из фильма "Невинность мусульман", снятого группой американцев. В нем представлена альтернативная история пророка Мухаммеда. Исламисты устроили атаки на посольства и дипмиссии США в разных городах. Многие из них требовали выслать из страны американского посла.

Ранее США грозили заморозить финансовую помощь в ответ на аресты американских правозащитников, которые работали в Египте. Впоследствии их отпустили и им разрешили покинуть страну, однако некоторые дела все еще рассматриваются.

Источник: Lenta.ru
Комментарии