Грузинский министр подала в отставку из-за изнасилований в тюрьме (1)

фото

В мире | 19 сентября 2012 года, 09:30

В Грузии подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. Соответствующее заявление, как сообщает "Грузия Online", она уже подала главе правительства.

Такое решение министр приняла в связи со скандалом вокруг пыток в глданской тюрьме №8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси). Накануне, 18 сентября, в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали.

"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8", - заявила Калмахелидзе. "В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно", - добавила она.

Скандал вокруг глданской тюрьмы разгорелся 18 сентября. МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников этой тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными. Как отмечалось в официальном сообщении, "начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, нечеловечески обращались с заключенными, и снимали это на видео".

Видео, по информации МВД, было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. На своем сайте министерство выложило часть записи (при этом, как сообщает "Новости-Грузия", в министерстве отметили, что остальная часть видеоматериалов недопустима для общественного просмотра).

Однако вечером того же дня (18 сентября) расширенную версию записи показали оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал". Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками.

Фото с сайта mcla.gov.ge

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
CCCP4 года назад
Мда, тут добавить нечего. Охереть товарищи. Ну и министр, какой шаг, Какое самопожертвование! Подала в отставку, надо же. дистанцировалась падла от ситуации. Это вместо того чтобы отвечать за происходящее под её началом, ну или хотя бы наказать по полной тех кто непосредственно замазан. Диковатый народ всё-же там в горах.
P.S. А министры-то у Мишико один другого краше да женственней
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F,_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0