В Европе появились новые деньги

фото

В мире | 19 сентября 2012 года, 18:18

С 19 сентября в Европе появилась новая валюта – бристольский фунт. Расплачиваться новыми деньгами можно только в одном городе – британском Бристоле.

О намерении ввести собственные деньги власти Бристоля заявляли еще в прошлом году, но реализация идеи постоянно откладывалась. Причем, чиновники заверяли. Что ввод бристольского фунта откладывается по причине популярности денег – дескать, из-за большого количества желающих перейти на новую валюту нужно напечатать достаточно банкнот.

Как сообщается на специально созданном к этому знаменательному событию в жизни города сайте bristolpound.org, в оборот выпущены купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. На них изображены известные жители и достопримечательности города. Например, на купюре в 20 бристольских фунтов есть силуэт самолета "Конкорд", который был частично разработан именно в Бристоле. А пятифунтовая купюра иллюстрирует долгую историю инакомыслия города – на банкноте изображена стена с надписью "О, свобода".

Власти города надеются, что введение бристольского фунта поможет экономике города. По данным Daily Telegraph, к моменту запуска валюты в обращение свыше ста предприятий города заявили о своем желании перейти на местные деньги.

"80% денежных средств уходят из региона в том случае, когда они выплачиваются мультинациональным корпорациям, эти же 80% остаются, если тратить эти деньги на местную торговлю", – пояснил выгоды введения собственной валюты один из создателей бристольского фунта Киран Мунди.

Бристольский фунт в городе будет ходить наравне с фунтом стерлингов – у валют одинаковая покупательская способность. Однако при обмене фунтов стерлингов на бристольские фунты возьмут комиссию в 3% – эти деньги пойдут на обслуживание новой валюты.

Но при этом, например, как говорится на сайте bristolpound.org, при открытии счета в бристольском фунте, вкладчик получает 5%-ный бонус. Создатели заверяют, что открытие счета в новой валюте абсолютно безопасно, так как каждый бристольский фунт на депозите обеспечивается фунтом стерлингов.

Бристоль – далеко не первый город, который вводит собственную валюту. Ранее о выпуске "новых денег" заявляли некоторые города как самой Британии, так и других стран Европы. Но Бристоль с населением в полмиллиона человек – самый крупный из них.

Согласно данным портала complementarycurrency.org, в настоящее время в мире насчитывается более 225 таких валют, из которых 102 находятся в Европе.

Источник: euromag.ru
Комментарии