Пытки в Грузии снимали для иностранца

фото

В мире | 20 сентября 2012 года, 15:46

Прокуратура Грузии обнародовала показания офицера, снимавшего на камеру издевательства над заключенными в Глданской тюрьме. Мужчина рассказал, что за съемку ему посулили "солидную сумму", а запись нужно было переправить в Бельгию.

Снимать издевательства, как утверждает задержанный Давид Акобия, его попросил инспектор безопасности Глданской тюрьмы Борис Парулав. При этом особо оговаривалось, что видео нужно было доставить бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру Бедукадзе, который проживает в Бельгии. "Бедукадзе 28 августа связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами", – заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу, а от Парулава он получил 400 долларов на дорогу.

"Я должен был выехать из Грузии 18-го или 19 сентября, направиться в Армению, а оттуда в Украину, откуда должен был по скайпу связаться с Бедукадзе, он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально", – сказал он. По данным грузинских СМИ, Акобия 19 сентября был задержан на грузино-армянской границе на таможне "Садахло".

В прокуратуре сообщили, что задержанный пожелал воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей, передает РИА Новости. "Давид Акобия сотрудничает со следствием, он уже дал показания и предоставляет следствию важную информацию", – отмечалось в распространенном накануне заявлении пресс-службы прокуратуры. Напомним, МВД Грузии 19 сентября сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео".

В настоящий момент арестовано десять сотрудников Mинистерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы. В четверг власти Грузии объявили о назначении нового главы департамента по исполнению наказаний, а также нового начальника Глданской тюрьмы №8.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии