Университет Гамбурга будет бойкотировать рейтинги престижности вузов

фото

В мире | 20 сентября 2012 года, 17:08

Гамбургский университет решил бойкотировать участие в рейтингах престижности вузов как национальных, так и международных, пишет Zeit. Президент университета Дитер Ленцен раскритиковал эти исследования за необъективность.

Таким образом, университет отказывается предоставлять информацию для таких организаций, как Центр развития высшего образования (CHE) в Германии или шанхайский университет транспорта и связи (Цзяотун) на международном уровне, которые собирают информацию для составления рейтингов. Кроме того, руководство университета отказывается принимать участие в социологических опросах.

В дальнейшем Ленцен готов сотрудничать только с бундестагом или федеральным статическим агентством, а также с теми, кто проводит научное исследование, интересное университету.

Причиной отказа от участия в различных исследованиях президент гамбургского вуза назвал переизбыток бумажной работы, связанной с этими проектами. Это, во-первых, отвлекает непосредственно от занятий наукой и управления университетом, во-вторых, требует дополнительного расхода средств. При этом в итоге потраченные усилия не приносят ожидаемого результата: рейтинги не отражают реального положения дел в вузе, а это приводит к искажению представления о нем как у абитуриентов, так и у властей.

Представитель университета развеяла сомнения в том, что таким образом вуз хочет избежать дурной славы, так как остался недоволен оценками. В рейтингах престижности немецких вузов университет Гамбурга занимал до сих пор 13-е место из более чем 300 высших учебных заведений, а в 2012 году поднялся еще на две строчки вверх.

Гамбургский университет стал одним из наиболее успешных немецких вузов, которые решили в последнее время отказаться от участия в подобных проектах. В конце августа университет Лейпцига заявил о бойкоте рейтинга CHE в 2013 году. Ожидается, что такое же решение примет вскоре университет Марбурга по требованию студентов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии