В аэропорту Хельсинки приземлился самолет со сломанным шасси

фото

В мире | 20 сентября 2012 года, 19:03

В столичном аэропорту Финляндии "Вантаа" успешно приземлился самолет национальной компании Finnair, совершавший рейс из Пекина с неисправным передним шасси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании. На борту самолета находилось около 300 человек. По предварительным данным, никто не пострадал.

Аэробус A330-320 (A333) должен был приземлиться по расписанию в 14:13 по местному времени. Во время полета загорелось табло с указанием неисправности переднего шасси. Ранее в четверг "Фонтанка.fi" сообщала, что, по словам представителя авиакомпании, это не должно помешать безопасной посадке. Однако неисправность не позволяла самолету осуществить самостоятельную рулежку по полосе, в таких случаях его буксируют к зданию аэропорта.

Спасательный центр Кеск-Уусимаа готовился к экстренной посадке и заранее выслал дополнительные команды для встречи неисправного самолета.

Напомним, около года назад иранский пилот совершил виртуозную посадку самолета со сломанным передним шасси, следовавшего из аэропорта "Шереметьево", и тем самым спас 113 жизней. Огромный лайнер пришлось сажать, используя только два других колеса. Несмотря на всю опасность ситуации, летчик проявил чудеса мастерства и выполнил посадку с ювелирной точностью. Никто из находившихся на борту и на земле людей не пострадал.

При заходе на посадку в тегеранский аэропорт имени имама Хомейни у лайнера не вышла стойка переднего шасси. Летчики приняли решение уйти на запасной аэродром "Мехрабат", где экстренные службы уже подготовились к худшему. Однако пилот Хушанг Шахбази сумел благополучно посадить самолет, удерживая равновесие всего на двух колесах, что позволило избежать соприкосновения с землей. Случись это, лайнер бы неминуемо загорелся и находившиеся в нем люди погибли.

Источник: Lenta.ru
Комментарии