Иран похвастался умением водить британскую разведку вокруг пальца

фото

В мире | 20 сентября 2012 года, 19:49

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили заявил 20 сентября, что Тегеран успешно дезинформировал британскую разведку MI-6, сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на интервью дипломата арабскому изданию "Al-Hayat".

Саид Джалили, который также занимает пост секретаря Высшего совета национальной безопасности (правительства) Ирана, рассказал, что Тегеран намеренно снабжал агентов ложной информацией. Таким образом, Иран "защищал" свои ядерные объекты и экономические интересы, а также противостоял деятельности зарубежных спецслужб.

По словам дипломата, эта уловка удалась: неверные сведения впоследствии были переданы Агентству по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), которое занимается урегулированием ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Иногда мы (Иран) показываем слабость там, где мы на самом деле сильны. Иногда демонстрируем силу в тех случаях, когда мы слабы. И впоследствии результаты такой политики стали очевидны на переговорах с МАГАТЭ" - пояснил Джалили.

Иранский дипломат не уточнил, какие конкретно сведения и при каких обстоятельствах Тегеран передавал агентам. СМИ не сообщали о реакции Лондона на заявление Джалили.

17 сентября состоялась очередная встреча между генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано и главой иранского Агентства по атомной энергии Ферейдуном Аббаси. Во время переговоров Амано вновь призвал Иран к сотрудничеству с агентством. Разногласия вызваны отказом иранской стороны допустить инспекторов МАГАТЭ в центры по обогащению урана.

Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания и Франция, считают, что Иран незаконно развивает ядерную программу с целью создать атомную бомбу. Тегеран отрицает эти обвинения и настаивает на том, что программа носит мирный характер и необходима для научных целей. После очередного доклада МАГАТЭ о деятельности секретных ядерных центров на территории Ирана, опубликованного в 2011 году, страны Запада ввели экономические санкции против ИРИ.

Израиль угрожает Тегерану военной операцией в том случае, если власти Ирана не начнут сотрудничать с западными экспертами. Иерусалим неоднократно заявлял о намерении уничтожить с воздуха подземные центры по обогащению урана, поскольку, с точки зрения властей Израиля, ядерная программа угрожает безопасности этой страны и региона вцелом. Иран, в свою очередь, в ответ пообещал нанести удары не только по Израилю, но и по военным базам главного союзника еврейского государства, США, расположенным в Бахрейне, Кувейте, ОЭА, Саудовской Аравии.

фото с сайта islam.ru, timeszp.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии