Россия ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии

фото

В мире | 21 сентября 2012 года, 16:12

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии из-за многочисленных отравлений спиртным с метанолом, зафиксированных в самой Чехии и соседних с ней Словакии и Польше. Об этом заявил глава российского ведомства Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

Онищенко добавил, что чешская алкогольная продукция не будет допущена в Россию "до полной стабилизации ситуации". В то же время ограничений на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится.

Как сообщалось, с начала сентября в Чехии, а также соседних Словакии и Польше, от отравления метиловым спиртом скончались более 20 человек, еще несколько десятков попали в больницы с симптомами отравления. В ходе расследования выяснилось, что все жертвы употребляли контрафактные водку и ром. Полиция Чехии задержала 10 человек по подозрению в изготовлении и распространении поддельного спиртного, а также изъяли около 5 тысяч литров контрафактных напитков. Польша и Словакия, на территории которых были зафиксированы случаи отравления метиловым спиртом, ввели временный запрет на ввоз и продажу чешского алкоголя.

Метиловый спирт предназначен для использования в промышленных целях, однако из-за низкой стоимости производители нелегального алкоголя добавляют его в свою продукцию. По внешнему виду, вкусу и запаху метиловый спирт практически невозможно отличить от пищевого - этилового - спирта.

Комментарии