Каталония хочет уйти от Испании в ЕС

фото

В мире | 22 сентября 2012 года, 21:59

Автономное сообщество Каталония просит Евросоюз предоставить ему "дорожную карту" по выходу из Испании и дальнейшему вступлению в ЕС. Поводом такого выступления испанского региона стал отказ Мадрида предоставить ему большую финансовую независимость.

Власти Каталонии запросили у ЕС "дорожную карту" в пятницу. Регион намерен на законных основаниях получить независимость и вступить в зону евро. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал этот каталонский призыв "незаконным и убийственным". Он заверил, что государство использует свое право вето в ЕС, чтобы "никогда не допустить вступления Каталонии в Евросоюз".

Предшествовали обращению испанской автономии к ЕС переговоры премьер-министра Испании Мариано Рахой Брея со своим каталонским коллегой Артуром Масом, состоявшиеся в четверг в Мадриде. На них Мас потребовал разрешить создание в автономии независимого министерства финансов и полного контроля над собираемыми здесь налогами. Но разговор прошел не просто безрезультатно, но и усилил разногласия. Рахой мотивировал отказ тем, что финансовая независимость Каталонии противоречила бы конституции.

Каталония отдает в казну Испании больше всех других регионов страны (обеспечивает 20% ВВП страны), но обратно получает в год на 16 миллиардов евро меньше. То есть фактически регион частично содержит другие, менее зажиточные. В Каталонии такое положение дел считают несправедливым.

За время кризиса задолженность региона перед Мадридом достигла 40 миллиардов евро. В конце августа Барселона обратилась к Рахою за помощью. Премьер распорядился выделить автономии дополнительно пять миллиардов евро. Но в Каталонии эту помощь посчитали недостаточной, пишет газета "Взгляд".

Теперь Мас намерен провести досрочные парламентские выборы, которые фактически станут референдумом по вопросу о самоопределении провинции. Социологи утверждают, что уже более 50% жителей региона поддерживают идею независимости от Испании. Из 7,5 миллионов жителей автономии 65% – этнические каталонцы, говорящие на своем языке. 11 сентября в Барселоне прошла миллионная манифестация под сепаратистскими лозунгами.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии