Пакистан открестился от награды за голову автора "Невинности мусульман"

фото

В мире | 23 сентября 2012 года, 14:04

Пакистанское правительство открестилось от награды за убийство создателя антиисламского фильма "Невинность мусульман", сообщает Agence France-Presse. Накануне, 22 сентября, 100 тысяч долларов за голову неизвестного автора любительской ленты пообещал министр железнодорожного сообщения Гулам Ахмед Билур.

Предложение Билура, заявил пресс-секретарь премьер-министра Пакистана AFP, не отражает официальную позицию правительства. Как отмечает The Nation, глава правительства связался с лидером партии, в которой состоит Билур, чтобы обсудить дальнейшие действия. Представитель партии также не поддержал предложение министра, уточнив, что награду он предложил по своей собственной инициативе.

Пока что никаких мер в отношении Билура принято не было. Он продолжает в обычном режиме работать на своем посту.

Любительский фильм "Невинность мусульман", в котором изображается альтернативная версия жизни пророка Мухаммада и высмеивается ислам, был снят в США режиссером эротических фильмов Аланом Робертсом. Однако Робертс, по его словам, не знал об антиисламском характере картины, так как после съемок она была переозвучена. Продюсером фильма выступил Накула Бэссли Накула, который не говорил ничего об изменениях в ленте. На данный момент он находится под защитой американской полиции. Именно за голову продюсера Билур предложил 100 тысяч долларов.

"Невинность мусульман" в широкий прокат не вышла, однако его публикация в YouTube привела к массовым беспорядкам в мусульманских странах Северной Африки, Азии и Ближнего Востока. В основном исламисты, протестующие против фильма, нападали на представительства США. В Бенгази в результате нападения погибли четыре сотрудника американского консульства, в том числе посол в Ливии Кристофер Стивенс. В Пакистане с начала массовых беспорядков были убиты 23 человека.

В ряде стран - Индии, Египте, Ливии и Малайзии - из-за "Невинности мусульман" ограничили доступ к YouTube, а в Пакистане, Афганистане и Бангладеш его полностью заблокировали. В России Генпрокуратура признала фильм экстремистским, что также может привести к блокировке видеохостинга.

фото с сайта thetimesnews.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии