Китайский флот получил свой первый авианосец

фото

В мире | 24 сентября 2012 года, 16:45

Военно-морской флот Китая получил свой первый авианосец, некогда носивший имя "Варяг" и в свое время проданный Украиной Пекину по цене металлолома. Церемония передачи судна прошла в воскресенье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Фотографии авианосца с бортовым номером "16", на палубе которого в торжественной обстановке выстраивался экипаж, а также были подняты государственный флаг Китая, флаг Народно-освободительной армии Китая и ВМС страны появились в интернете еще на прошлой неделе. Один такой снимок, в частности, опубликовал Global Times.

Уже тогда СМИ высказывали мнение, что введение в строй первого китайского авианосца может произойти к 1 октября - в этот день в стране каждый год отмечается день образования КНР.

Пока неизвестно, под каким именем авианосец будет ходить в составе китайских ВМС. Не исключено, что он получит имя одной из провинций страны. Однако ранее сообщалось, что корабль назовут "Ши Лан" в честь китайского флотоводца, жившего в XVII веке и отметившегося покорением Тайвани.

фото

Стоит отметить, что информация о введении в строй авианосца появилась на фоне резкого обострения отношения между Пекином и Токио из-за спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Недавно правительство Японии выкупило эти территории у частных владельцев и национализировало их. Этот шаг вызвал резкую критику Пекина, который настаивает, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 года Симоносекского мирного договора (китайское название - договор Магуань).

Также не исключено, что введение в строй авианосца приурочено к визиту в Китай главы Пентагона Леона Панетты, который прибыл в Пекин в ночь на понедельник с трехдневным визитом, сообщает Shanghai Daily.

Первый китайский авианосец изначально должен был войти в состав ВМФ СССР под именем "Варяг". Строительство судна началось в конце 80-х годов. После распада СССР при разделе Черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг" отошел Киеву.

Китай выкупил судно по цене металлолома (20 миллионов долларов) в 1998 году. Сначала из него хотели сделать плавучее казино, однако затем было принято решение достроить авианосец для китайских ВМС. В 2005 году китайские военные специалисты начали переделку судна в Даляне. Китайские власти долго скрывали работу над переделкой авианосца и официально подтвердили этот факт только летом 2011 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии