Экс-министр обороны РФ скончался от воспаления мозга (1)

фото

В мире | 24 сентября 2012 года, 19:08

Минобороны обнародовало причины смерти генерала Павла Грачева. Бывший глава военного ведомства скончался от острого менингоэнцефалита, а не от инсульта, как ранее сообщали СМИ.

"Это заболевание может иметь инфекционный, токсичный или аллергический характер. Пока мы не можем сказать, что стало первопричиной возникновения болезни у Павла Сергеевича. Об этом можно будет говорить после проведения необходимых лабораторных исследований", – сообщил "Интерфаксу" представитель клинического госпиталя имени Вишневского.

Менингоэнцефалит – воспаление оболочек и вещества головного мозга, характеризующиеся расстройством функций коры, подкорковых и вегетативных центров. Непосредственными причинами менингоэнцефалита являются вирусы бешенства, чумы плотоядных, гепатита, болезни Ауески, инфекционного энцефаломиелита лошадей, гриппа и других вирусных заболеваний.

Ранее СМИ называли другую версию причины смерти Грачева. Сообщалось, что генерал скончался из-за инсульта. Источники в медицинских кругах отмечали, что Грачев поступил в госпиталь с высоким артериальным давлением. При этом, по словам медиков, инсульт развился на почве давления, а не отравления грибами.

Церемония прощания с бывшим министром обороны пройдет 25 сентября в Культурном центре Вооруженных сил России. Ранее в военном ведомстве была "создана комиссия по организации похорон Героя Советского Союза генерала армии Павла Грачева". Генерал будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, передает РИА Новости.

Как сообщалось, Грачев скончался в воскресенье в военном клиническом госпитале имени Вишневского. Он поступил туда еще 12 сентября и находился в реанимации в тяжелом состоянии.

Павел Грачев – государственный и военный деятель, герой Советского Союза. Участвовал в вооруженных конфликтах в Афганистане и Чечне. Известен также по событиям августа 1991 года в Москве. Тогда Грачев выполнил приказ ГКЧП ввести войска в столицу, но затем высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России. После этого он наладил контакты с российским руководством и встал на защиту Белого дома. С 1992-го по 1996 годы занимал пост министра обороны России. С 2008 года – главный советник – руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод имени А.С.Попова".

фото с сайта bezformata.ru, fed.sibnovosti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Николаев А.4 года назад
Опричник

Грехов скопил он до небес,
Любви душа его не знала
И кличка: Паша - мерседес,
Как приговор для генерала.

Теперь идёт на Высший суд,
Где всё про всех давно известно
И где опричники несут
Царя палящее их кресло.

Пытаюсь я его простить,
Но не могу, что тоже грешно -
Святым под силу лишь сносить
Своё распятье безмятежно.