Самара подала в суд на Березовского

фото

В мире | 24 сентября 2012 года, 22:09

Власти Самарской области направили в Высокий суд Лондона иск о взыскании с олигарха Бориса Березовского задолженности в размере 989 миллионов рублей. В апреле претензии в отношение Березовского и его партнера Юлия Дубова удовлетворил Московский суд.

Российское бюро Интерпола разыскивает беглого бизнесмена под семью различными фамилиями, которые он использовал. Основное место жительства Березовского находится в Лондоне, ему выдан британский паспорт на имя Платона Еленина. В июне 2011 года в Интерполе признались, что запрос российских властей на выдачу Березовского вряд ли когда-нибудь будет удовлетворен.

Запрос правительства Самары связан с решением Симоновского суда Москвы, который в апреле взыскал с беглого предпринимателя Бориса Березовского и его партнера Юлия Дубова 997 миллионов рублей имущественного ущерба, а также проценты за пользование чужими деньгами. Общая сумма составила 1,063 миллиарда рублей, в рамках исполнительного производства правительству региона было перечислено 74 миллионов рублей, после этого остаток долга составил 989 миллионов рублей, сообщает газета "Взгляд".

Как сообщалось, обоих ответчиков на заседании суда не было. Тогда обвинение заявляло, что после вступления решения в силу последует соответствующее обращение "по месту жительства ответчиков и нахождения их имущества".

Но это уже не первый иск самарских властей к беглому предпринимателю. В 2011 году Красногорский городской суд Московской области постановил взыскать с бывшего председателя совета директоров ОАО "ЛогоВАЗ" Березовского около 8,5 миллиона рублей в качестве компенсации инфляционных потерь по делу о хищении 58 миллионов рублей.

Двумя годами раннее, в сентябре 2009 года вступил в силу приговор Красногорского городского суда, по которому Березовский, проживающий в Великобритании, заочно получил 13 лет колонии общего режима за хищение у "ЛогоВАЗа" этих самых 58 миллионов. Его компаньона Дубова осудили на девять лет колонии.

По данным следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей. Но, вопреки условиям договора, счета за поставленные автомобили не были оплачены. При этом, деньги полученные от реализации машин, были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" и АОЗТ "Издательство "Огонек". Другая часть денег была вложена в строительство недвижимости в Московской области.

фото с сайта i.telegraph.co.uk, rospres.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии