Экс-премьер Израиля Ольмерт приговорен к условному сроку и штрафу

фото

В мире | 24 сентября 2012 года, 22:00

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к одному году условного заключения и штрафу в размере 40 тысяч шекелей по обвинению в обмане общественного доверия в так называемом "деле об инвестиционном центре". Соответствующее решение вынес Иерусалимский окружной суд, сообщает NEWSru Israel.

В рамках этого дела политик обвинялся в том, что он, занимая пост министра промышленности и торговли, вмешивался в решения работающего при министерстве центра инвестиций по проектам, курируемым его другом, адвокатом Ури Месером.

Вынося решение, судья Муся Арад отметила, что если бы не обстоятельства, вынудившие Ольмерта сложить премьерские полномочия, приговор мог бы быть гораздо строже.

Ольмерт, напомним, проходил обвиняемым и по ряду других громких дел. К примеру, в мае 2008 года было начато расследование, названное в СМИ "делом Талански", или "делом о конвертах с деньгами". В рамках этого дела Ольмерт подозревался в получении крупных сумм денег наличными в бытность свою мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли.

Спустя несколько месяцев Ольмерта обвинили в в получении двойного финансирования поездок своей семьи за границу посредством компании "Ришонтурс". А по "делу Holyland" его и подозревают в получении взяток в особо крупных размерах при строительстве комплекса высотных жилых зданий в Иерусалиме. Процесс по этому делу продолжается.

Впрочем, по делам "Ришонтурс" и "Талански" бывший премьер позднее был оправдан. Однако, так или иначе, он стал первым в истории Израиля премьер-министром, осужденным за уголовное преступление.

фото с сайта reporterus.com

Источник: Newsru.com
Комментарии