Кипр грозит отменить евро

фото

В мире | 25 сентября 2012 года, 20:15

Глава правящей на Кипре левой партии АКЕЛ Андрос Киприану заявил, что его страна должна изучить вопрос о дальнейшем членстве в еврозоне, если кредиторы из ЕС, ЕЦБ и МВФ выдвинут слишком тяжелые условия кредитной поддержки.

"Если "тройка" настаивает на очень болезненных мерах, должны ли мы оставаться упрямыми и заявить, что мы не покинем еврозону, поскольку это для нас важно?" – задался вопросом Киприану в отрывках видеоинтервью, показанных на кипрском новостном сайте 24h.com.cy.

"Я не хочу предвосхищать наши действия, но я говорю, что эти вопросы следует обсудить очень серьезно, если мы действительно хотим служить интересам кипрского народа", – цитирует его РИА "Новости". Кипр был вынужден обратиться за финансовой помощью в июне из-за ряда экономических проблем, прежде всего, из-за потери доступа к рынкам долгосрочных заимствований и из-за необходимости рекапитализации местных банков, активы которых в несколько раз превосходят 18-миллиардный ВВП страны.

Официальные лица пока не прокомментировали заявления Киприану. Президент Кипра Димитрис Христофиас, избранный от АКЕЛ всенародным голосованием, готовится в эти недели к переговорам с "тройкой" о размере и условиях финансовой поддержки.

Накануне правительство Кипра согласовало жесткий бюджет на 2013 год, по которому сократят тысячу рабочих мест в госсекторе по мере ухода работников на пенсию. Говорить о других параметрах бюджета официальный представитель кабинета Стефанос Стефану отказался.

Кипр присоединился к еврозоне одним из последних членов ЕС – в 2008 году. К настоящему моменту уровень поддержки евро в Европе достиг своего минимума. Так, например, согласно результатам исследования института IFOP, 64% жителей Франции сегодня отказались бы от подписания Маастрихтского договора, вводящего единую европейскую валюту.

Граждане соседней Германии в количестве 51% также полагают, что их экономика "чувствовала себя бы лучше" без евро. Больше половины итальянцев (56%) открыто сожалеют, что когда-то вступили в еврозону. Последней к евро присоединилась Эстония (с 1 января 2011 года), и тогда соседние балтийские страны стремились пойти по тому же пути.

Однако сегодня со стороны Литвы и Латвии не наблюдается былого энтузиазма, а тема еврозоны в этих странах оказалась темой острых дискуссий.

Недавно, как уже сообщалось, Болгария прямо сказала еврозоне "нет", не видя никаких преимуществ во вступлении в зону единой валюты. Не торопится со вступлением в еврозону и Польша. Страна с динамично развивающейся экономикой отложила свое решение "на потом". "Мы готовы стать приверженцами евро, когда вы решите свои проблемы", – заявил польский министр финансов.

Да и в странах-участницах еврозоны разгораются дебаты относительно будущего единой валюты. Например, в Нидерландах борьба между сторонниками и противниками евро доминировала на последних выборах и раззадорила недовольство электората.

Ранее политики в Португалии и Словакии заявляли, что присоединение к еврозоне было большой ошибкой.

Источник: euromag.ru
Комментарии