Елизавета II купила четыре своих "бриллиантовых" портрета работы Уорхола

фото

В мире | 25 сентября 2012 года, 18:19

Королева Великобритании Елизавета II купила на рынке современного искусства четыре своих портрета работы Энди Уорхола, усыпанные "бриллиантовой крошкой", передает ИТАР-ТАСС.

Как было объявлено сегодня в британской столице, они войдут в число экспонатов выставки в Виндзорском замке, которая откроется 23 ноября и будет посвящена "бриллиантовому юбилею" (60-летию) правления монарха.

Картины были приобретены для королевской коллекции в честь отмечаемой в этом году круглой даты. Наполненные яркими красками полотна покрыты мелкими частицами битого стекла - его блеск призван создать у зрителя впечатление, что изображения сверкают маленькими бриллиантами.

Елизавета II предстает на них во Владимирской тиаре, принадлежавшей ранее представительницам российского императорского дома Романовых. Инкрустированное бриллиантами и жемчугом головное украшение великая княжна Елена Владимировна продала в 1921 году королеве Марии.

При изготовлении в 1985 году этой серии портретов Елизаветы II американский художник ориентировался на фотографию, сделанную в апреле 1975 года Питером Грудженом. Снимки использовались в официальных целях в период отмечавшегося в 1977 году "серебряного юбилея" (25-летия) правления монарха.

Купленный королевой набор является 14-м в специальной серии из 30-ти. О том, сколько пришлось уплатить за эти раскрашенные трафаретные оттиски, при дворе не уточнили. Но эксперты указывают, что другой набор из той же серии был недавно оценен аукционным домом "Сотбис" в 243 тысячи долларов.

Изображения Елизаветы II в формате 100 на 80 см были включены Уорхолом в подборку "Правящие королевы". В нее вошли также его произведения, посвященные королеве Нидерландов Беатрикс, Дании - Маргрете II и Свазиленда - Нтомби Твала.

Выставка "Королева: портреты монарха" продлится в Виндзоре по 9 июня 2013 года. На ней будут представлены также выполненные на заказ и официальные изображения Елизаветы II. Экспозиция призвана проиллюстрировать многообразие форм, в которых королеву запечатлели современники.

Источник: Newsru.com
Комментарии