Ассанжа перепрячут в Швеции

фото

В мире | 25 сентября 2012 года, 18:59

Эквадор собирается предложить Великобритании компромисс по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Напомним, в настоящее время он находится на территории эквадорского посольства в Лондоне.

Как сообщает "Эхо Москвы", речь идет о переезде 41-летнего Ассанжа в посольство Эквадора на территории Швеции, где он сможет дать показания местным прокурорам. Ожидается, что переговоры по этому поводу с Великобританией пройдут в четверг, заявил известный испанский юрист Бальтазар Гарсон, возглавляющий группу юристов-защитников основателя WikiLeaks.

В ближайшее время министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо передаст своему британскому коллеге Уильяму Хейгу компромиссный вариант решения конфликта, пишет "Российская газета". Официальный Кито попросит предоставить Джулиану Ассанжу "возможность безопасного выезда" в Швецию, которая требует его экстрадиции.

Напомним, что в Швеции создатель скандального сайта подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Сам Ассанж опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему может грозить смертная казнь по обвинениям в шпионаже и разглашении конфиденциальной информации американского Госдепартамента.

Власти Эквадора хотят отправить Джулиана Ассанжа в Швецию, чтобы он дал прокуратуре новые показания по своему делу. Двадцать второго сентября глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо заявил, что в связи с новыми данными выдвинутое против основателя WikiLеaks обвинение в изнасиловании может быть пересмотрено: "Сейчас в предварительном судебном процессе в Швеции есть подвижки, появились новые доказательства, которые опровергают (его вину)".

Речь идет о результатах экспертизы, которые были обнародованы на днях. Как выяснилось, одна из главных улик в деле Ассанжа - порванный презерватив - на самом деле не содержит его ДНК.

Джулиан Ассанж в связи с подозрениями в изнасиловании был объявлен в международный розыск и задержан в Великобритании в декабре 2010 г., после чего его отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2012-го Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища и остался там ночевать, тем самым нарушив правила. Таким образом, у Скотленд-Ярда появился повод для ареста подозреваемого. В конце августа власти Эквадора предоставили Ассанжу укрытие, однако тайно переправлять его в свою страну не собираются.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что преследование в Швеции - лишь предлог для дальнейшей переправки в США, которым WikiLeaks "насолил", выложив сотни секретных документов в Сеть 29 ноября 2010 года. Закрытые материалы содержали нелестные высказывания в адрес мировых лидеров и множество конфиденциальной информации о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

фото с сайта telegraf.com.ua, vesti.ru

Комментарии