Оппозиция "запугала" миллиардера Прохорова

фото

В мире | 25 сентября 2012 года, 19:37

Выборы в Координационный совет оппозиции, призванные найти среди протестующих признанных лидеров, компенсируют отсутствие в списках серьезных политиков и интереса со стороны общественности внутренними дрязгами оппонентов.

Еще недавно Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов принимали активное участие или поддерживали протестные акции на Болотной площади и проспекте Сахарова, но теперь проигнорировали выборы в Координационный совет. Глава выборного комитета оппозиции Леонид Волков считает, что отсутствие этих политиков, возможно, объясняется их сомнениями в собственных силах, "осторожностью и страхом неизвестного". Он соизмеряли выборы "со своими, вероятно, шансами, со своим потенциалом занять то или иное место", – говорит Волков. Судя по всему, глава альтернативного избиркома не допускает мысли, что выборы в КС могли просто не заинтересовать или не вызвать доверия у возможных кандидатов.

Впрочем, по словам Волкова, известные оппозиционеры все-таки делегировали своих представителей – от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в выборах участвует Дмитрий Некрасов, а от партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" – Иван Стариков. Но оказалось, что глава альтернативного избиркома не вполне владеет информацией. Как заявил Дням.Ру Дмитрий Некрасов, он выдвинулся как частное лицо и никоем образом не согласовывал свои действия с Алексеем Кудриным.

"Недобросовестная политическая конкуренция"

Не исключено, что вскоре выборы в КС лишатся и другого яркого кандидата. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил Дням.Ру, что уже написал заявление в ЦВК с требованием прекратить политику двойных стандартов. По мнению депутата, избирком должен зарегистрировать всю его команду (самого Пономарева и пятерых его единомышленников), либо отказать им всем, не делая различий.

Дело в том, что Илья Пономарев был зарегистрирован кандидатом на деньги Ксении Собчак. Пятерым единомышленникам Пономарева в регистрации было отказано, поскольку они не оплатили свое участие в выборах. Сам депутат утверждает, что заранее решил этот вопрос с ЦВК, написав гарантийное письмо и пообещав в ближайшее время погасить свой долг. По его словам, избирком пообещал подождать и не отказывать претендентам в регистрации, но свое обещание не сдержал. Пономарев расценил действия Собчак как "недобросовестную политическую конкуренцию", и не собирается участвовать в заведомо не честных выборах, если его товарищи не будут зарегистрированы.

Глава ЦВК Леонид Волков не смог прокомментировать требование Пономарева, поскольку "никакого заявления не получал". Кроме того, Волков настаивает, что в списке претендентов, за которых собирался заплатить Пономарев, было всего два имени, а не пять, как утверждает депутат.

Неразбериха с письмами, обращениями и количеством претендентов демонстрирует неподготовленность оппозиции к такой серьезной процедуре, как выборы. Организаторы не вполне владеют ситуацией и с трудом ее контролируют. Тем временем кандидаты начинают войну компроматов, пытаясь устранить конкурентов. И это при том, что даже получение места в КС мало на что повлияет: судя по количеству зарегистрированных избирателей, выборы пройдут незамеченными для абсолютного большинства жителей страны.

На сегодняшний день в качестве избирателей оппозиционного КС зарегистрировалось 36 тысяч человек. Но глава центрального выборного комитета (ЦВК) Леонид Волков рассчитывает, что ко дню голосования их будет больше – 150-200 тысяч. Впрочем, даже если самые смелые расчеты оппозиции претворятся в жизнь, и на альтернативных выборах проголосует 200 тысяч человек, это составит около 0,1% от всех жителей страны, так что вряд ли эти выборы смогут претендовать на серьезный статус.

Напомним, 20-21 октября оппозиция намерена избрать свой руководящий орган – Координационный совет, – куда войдут 45 человек. Всего зарегистрировано 216 кандидатов, среди которых Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Геннадий Гудков, Ксения Собчак и другие.

фото с сайта mk.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии