Президиум Верховного суда признал законным приговор Сутягину

фото

В мире | 26 сентября 2012 года, 11:36

Президиум Верховного суда России повторно рассмотрел дело ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет за шпионаж и впоследствии помилованного, и признал приговор законным. Об этом 26 сентября сообщает РАПСИ.

"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение Верховного суда РФ от 17 августа 2004 года оставить без изменения", - цитирует агентство решение президиума. При этом суд отменил ряд постановлений о заключении ученого. Адвокаты Сутягина этим решением не удовлетворены и планируют сообщить о нем в кабинет министров Совета Европы.

Дело Сутягина было отправлено на повторное рассмотрение после того, как ученый выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Ученый выступал против пересмотра дела из-за своего недоверия к российским судам, однако согласно постановлению Конституционного суда РФ, Верховный суд должен вновь рассматривать дела, в которых ЕСПЧ нашел нарушения.

Игорь Сутягин заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН, когда в 1999 году его задержали по подозрению в государственной измене. По данным следствия, ученый передавал спецслужбам США и Великобритании сведения о российских истребителях, ядерном вооружении и подводными лодками типа "Гепард". Сутягин утверждал, что якобы переданные им сведения были получены из открытых источников.

В 2004 году ученый был признан виновным по статье 275 УК РФ ("государственная измена"). Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима, а Верховный суд оставил приговор без изменений. В 2010 году Сутягин был помилован, и российские власти обменяли его и еще нескольких осужденных за шпионаж на десять задержанных в США "русских шпионов". На данный момент ученый проживает в Лондоне.

Жалобу на свой приговор Сутягин подал в ЕСПЧ в 2002 году. В 2008 году заявление было принято к рассмотрению, а в мае 2011 года суд постановил выплатить ему 20 тысяч евро компенсации за нарушения Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в ходе расследования его дела.

фото с сайта chudesamag.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии