Мусульмане нарисовали комиксы про Запад

фото

В мире | 26 сентября 2012 года, 18:32

Египетская газета "Аль-Ватан" объявила о начале кампании против оскорбительных, по мнению мусульман, карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы несколько дней назад во французском юмористическом журнале Charlie Hebdo. Начала "Аль-Ватан" с публикации в специальном 12-страничном номере 13 рисунков, озаглавленных "Сражение карикатур с карикатурами", передает BBC.

На одной из них, к примеру, изображены очки, в которых отображаются охваченные огнем башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, атакованные террористами 11 сентября 2001 года. Рисунок сопровожден надписью "Взгляд Запада на исламский мир". На другой человек западной внешности обвиняет агрессивного мужчину с бородой в терроризме, но после вдруг понимает, что его оппонент - израильтянин, и дарит тому цветы. Еще на одной карикатуре нарисованы два араба, первый из которых носит маленькую бороду и одет в пиджак, а у второго борода густая, тюрбан на голове и окровавленный кинжал в руках. При этом разрисованный в цвета флага США фонарик освещает только араба с кинжалом.

фото

В приложение помимо карикатур вошли также несколько статей египетских светских политологов и представителей местного духовенства, выступающих против радикализации ислама. Одна из публикаций была подписана главным муфтием Египта Али Гомаа. Читатели газеты также положительно оценили инициативу, выразив свою благодарность редакции газеты за "цивилизованную реакцию".

"Аль-Ватан" считается изданием, находящимся в оппозиции к новому президенту страны Мохаммеду Мурси и политическому движению "Братья-мусульмане", получившему большинство голосов на парламентских выборах в Египте.

фото

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo 19 сентября опубликовал карикатуры на исламского пророка Мухаммеда. На обложку издания помещена иллюстрация под названием "Неприкасаемые 2", которая является пародией на одноименный фильм об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. На картинке изображен мусульманин в инвалидном кресле, которого везет иудей. При этом пророк произносит фразу: "Ничего смешного". Внутри журнала фото еще более провокационные - на них Мухаммед изображен обнаженным.

Ранее в США вышел фильм "Невинность мусульман", который верующие сочли оскорбительным для ислама. После этого в Египте, Ливии, Израиле, Судане, Йемене, Индии, Тунисе и многих других странах прошли акции протеста, завершившиеся столкновениями с полициями, ряд манифестантов были убиты. В Бенгази погибли четыре человека, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

Источник: Utro.ru
Комментарии