Забастовка в Греции переросла в побоище

фото

В мире | 26 сентября 2012 года, 18:56

Массовые беспорядки вспыхнули в Афинах во время демонстрации против мер правительства по урезанию пенсий и зарплат. Манифестанты принялась забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ.

Всеобщая 24-часовая забастовка проходит в среду в столице Греции. Протестующие выступают против правительственных мер по снижению социальных расходов на 12 миллиардов евро в обмен на кредиты Евросоюза и МВФ. Ранее две многотысячные демонстрации профсоюзов прошли по центру Афин, в ходе основных манифестаций инцидентов отмечено не было.

"Народ больше не может выдержать несправедливое унижение, которое ему навязывают 2,5 года... Мы не позволим превратить страну в одно безбрежное социальное кладбище", – заявил на демонстрации ведущих профсоюзов лидер леворадикалов Алексис Ципрас, чья партия проиграла июньские парламентские выборы с небольшим отрывом. Леворадикалы выступают за членство страны в еврозоне, но против кредитного соглашения с ЕС.

В свою очередь, лидер коммунистов Алека Папарига призвала на отдельной демонстрации своих сторонников выйти из Евросоюза. "Народ должен поверить, что Греция, освободившаяся от ЕС, Греция, где командует народ, может обеспечить процветание общества и предотвратить худшие варианты развития событий", – заявила Папарига.

Забастовка в Греции привела к коллапсу транспортного сообщения. Как отмечает РИА Новости, 26 сентября в стране не работают метро, автобусы и паромы. На три часа к бастующим присоединятся авиадиспетчеры. Магазины и музеи также закрыты, а больницы готовы принять пациентов только для оказания неотложной медицинской помощи.

Акции против жестких экономических мер недавно прошли и в другой стране, пострадавшей от финансового кризиса, – Испании. 25 сентября в ходе массовой демонстрации у здания парламента в Мадриде, переросшей в столкновения с полицией, были ранены 65 человек, еще 27 задержаны. Протестующие попытались прорваться в здание к законодателям, но получили жесткий отпор.

фото с сайта topnews.in, bukulov.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии