Ассанж раскритиковал Обаму перед Генассамблеей ООН

фото

В мире | 27 сентября 2012 года, 10:11

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, при помощи видеосвязи выступил на заседании Генассамблеи ООН.

Свою речь австралиец посвятил критике американских властей и лично президента США Барака Обамы за то, что они преследуют WikiLeaks и ограничивают доступ общественности к информации. Ассанж напомнил Генассамблее историю Брэдли Мэннинга - американского рядового, служившего в Ираке, и предполагаемого информатора WikiLeaks. Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Ему предъявлены обвинения в преступлениях против государства, включая "помощь врагу".

Ассанж отметил, что публикация материалов WikiLeaks, в том числе предоставленных Мэннингом, способствовали возникновению "арабской весны". Накануне о роли США в "арабской весне" на Генассамблее ООН говорил Барак Обама, и австралиец назвал его заявления "дерзкими".

"История Туниса началась не в 2010 году, и Мохаммед Буазизи поджег себя не для того, чтобы Барак Обама мог быть переизбран", - сказал Ассанж. Со смерти Буазизи началась революция в Тунисе в конце 2010 года. Основатель WikiLeaks также напомнил, что до начала революции в Египте госсекретарь США Хиллари Клинтон называла власть египетского президента Хосни Мубарака "очень стабильной".

Ассанж призвал Обаму и власти США прекратить преследовать WikiLeaks и лично Брэдли Мэннинга. "Настало время президенту Обаме поступить правильно и присоединиться к силам, меняющим мир - не на словах, а на деле", - заявил Ассанж.

Кроме того, австралиец поблагодарил власти Эквадора за то, что они предоставили ему политическое убежище и организовали видеосвязь с Нью-Йорком, где проходит проходит Генассамблея ООН.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, когда суд отказал отменять решения о его экстрадиции в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании. Австралиец опасается, что шведские власти намерены выдать его США, где Ассанжу может грозить смертная казнь за его деятельность по раскрытию секретных материалов. Вашингтон опроверг свою заинтересованность в аресте австралийца.

фото с сайта img0.liveinternet.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии