Госдума РФ озаботилась дресс-кодом

фото

В мире | 27 сентября 2012 года, 17:29

Комиссия Государственной думы по этике задумалась о введении дресс-кода в регламент нижней палаты парламента РФ относительно внешнего вида депутата. Члены комиссии выразили несогласие со вседозволенностью некоторых парламентариев в выборе одежды, пишут "Известия".

В СМИ уже появилась информация о том, что в Госдуме готовятся ввести дресс-код, однако глава комитета по регламенту и организации работы палаты Ильдар Габдрахманов эти сообщения опроверг. "Наш комитет ничего не готовит. Проблема, действительно, существует, и она касается не только депутатов, но и помощников. В Думе должен быть определенный деловой стиль. Вопрос в том, как на практике это реализовать", - цитирует его РИА "Новости".

фото

При этом Габдрахманов отметил, что в самом регламенте могут быть прописаны только общие нормы, а конкретизация, по его словам, обычно регламентируется другим документом. Также он признался, что сам комитет инициировать поправки не собирается.

В свою очередь, глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин заявил, что возглавляемая им комиссия не занимается вопросами дресс-кода в настоящее время. "Не знаю, мы в этой части не работаем", - сказал он.

Тема дресс-кода возникла после активного обсуждения стиля одежды члена партии "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, который нередко предпочитает джинсы и свитер деловому костюму. Депутат от "Единой России" и член комиссии ГД по этике Раиса Кармазина настаивает на введении четко прописанного дресс-кода.

"У нас в регламенте прописано, что депутат должен находиться в стенах парламента в одежде делового стиля, но четко понятие "деловой стиль" в регламенте не определено. Поэтому некоторые депутаты иногда позволяют себе приходить абсолютно не в деловом стиле. Необходимо обсудить регламент в области внешнего вида депутата и более четко прописать, что такое деловой стиль одежды", - заявила Кармазина.

Ее коллега по комиссии Госдумы по депутатской этике, либерал-демократ Сергей Иванов уверен, что в регламенте необходимо прописать наказание за нарушение дресс-кода.

"Проблема заключается в том, что у нас не предусмотрено никакого наказания за появление в зале заседаний в неподобающем виде. То есть депутат может надеть джинсы и спокойно нарушать регламент Госдумы. А потом народ смотрит, что мы не выполняем свои же правила, и сам начинает относиться к законам как к не обязательным к исполнению", - считает Иванов. Он также добавил, что наиболее действенным решением по этому вопросу будет не допускать в зал заседания Госдумы депутатов в свободной форме одежды.

Сам Илья Пономарев, чей стиль одежды стал поводом для разговоров о дресс-коде, пообещал дать достойный ответ: "Это, конечно, безумно приятно, если ради меня одного могут внести какие-то корректировки в регламент Государственной думы. Но, по-моему, в последнее время наших депутатов больше заботит мой внешний вид, чем законодательная деятельность. Я думаю, если они лишат меня возможности заходить в зал заседания Госдумы, мы придумаем какой-нибудь интересный ответ".

Член фракции "Справедливой России" Дмитрий Гудков высказал свое мнение по этому поводу в Twitter. "В ГД из-за Пономарева решили ввести дресс-код для депутатов. Предлагаю еще следить за этикетом в столовой. Если нож в левой руке - вон из Думы", - написал Гудков в микроблоге. Отметим, что активное осуждение внешнего вида Ильи Пономарева началось со стороны ЛДПР во время заседания по лишению депутатского мандата Геннадия Гудкова, отца Дмитрия.

В последний раз активно обсуждался вопрос введения в Госдуме дресс-кода в начале 2011 года. Для сотрудников аппарата был разработан Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих, однако в нем было только рекомендовано придерживаться делового стиля при выборе одежды.

Источник: Utro.ru
Комментарии