Ксении Собчак возвращают деньги

фото

В мире | 27 сентября 2012 года, 20:07

Следствие возвращает телеведущей Ксении Собчак примерно полтора миллиона евро, изъятых во время обыска в июне. Сотрудники правоохранительных органов указали, что телеведущая не уклонялась от налогов.

"Собчак уведомлена о возврате денег", – сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СК). Следователи также выяснили, что телеведущая не уклонялась от уплаты налогов, передает РИА Новости. "Проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения Ксении Собчак от уплаты налогов не выявила", – говорится в сообщении СК.

В Следственном комитете отметили, что теперь нет оснований для дальнейшего хранения изъятых средств, потому "следователем принято решение об их возврате владелице", передает ИТАР-ТАСС. Деньги будут отправлены безналичным переводом на счета телеведущей.

фото

Сама Собчак в радиоэфире сначала сказала, что деньги ей еще не вернули. Позже телеведущая написала на своей странице в одной из социальных сетей: "Созвонилась с адвокатами – действительно их уведомили о том, что собираются вернуть деньги. Будем надеяться".

Адвокат Собчак Генри Резника уточнил, что деньги пока не переданы, однако уже принято решение об их возврате. "Сейчас необходимо сообщить реквизиты банков и счетов, на которые эти деньги могут быть переведены. Мы это сделаем, наверное, завтра", – приводит "Русская служба новостей" слова адвоката. Юрист также отметил, что Собчак не будет подавать жалобы на правоохранительные органы в связи с тем, что возврат денег был таким долгим, сообщает "Интерфакс". "Мы полностью удовлетворены", – заявил он.

Напомним, что в начале июня 2012 года Следственный комитет провел обыск в квартире Ксении Собчак в рамках расследования дела о беспорядках во время митинга на Болотной площади 6 мая. В квартире телеведущей была обнаружена крупная сумма в валюте и рублях, которые были расфасованы по конвертам (более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей). Позже была назначена проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 год.

Как сообщалось, 10 сентября Мосгорсуд признал законным отказ следствия вернуть Собчак деньги, изъятые в ходе обыска. "Деньги не вернули", – написала тогда она в своем Twitter.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката Собчак Генри Резника на решение Басманного суда Москвы, который отказался обязать следствие вернуть денежные средства. Служители Фемиды пояснили, что данный вопрос находится в компетенции не суда, а следователя. В свою очередь, на заседании Резник настаивал, что правовой статус изъятых денег до сих пор не определен, – они не приобщены к делу, не признаны вещественным доказательством, на них не наложен арест. Да и сама Ксения Собчак не является ни подозреваемой, ни обвиняемой по делу о беспорядках.

"Я испытываю чувство неловкости, что по такому простому вопросу приходится обращаться к вышестоящую инстанцию. Оснований для удержания денежных средств нет никаких", – сказал тогда Генри Резник.

фото с сайта petrovka38.ru, shabaev.livejournal.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии