Суд США отказался отпустить под залог продюсера "Невинности мусульман"

фото

В мире | 28 сентября 2012 года, 14:46

Суд в США оставил под арестом предполагаемого продюсера скандального фильма "Невинность мусульман" Накулу Басили Накулу, задержанного минувшей ночью в Лос-Анджелесе. Как передает AP, подозреваемый лишен права быть освобожденным под залог. Суд счел, что на свободе он может попытаться покинуть территорию США и скрыться от правосудия.

Поводом для задержания стал не сам скандальный фильм, вызвавший массовые протесты мусульман и спешно запрещаемый в разных странах, а условия, при которых ролик был помещен в интернет. Правоохранители считают, что это сделал Накула.

Тем самым он нарушил условия досрочного освобождения из тюрьмы в 2011 году, после того как был осужден по делу о мошенничестве с банковскими картами. Согласно вынесенному тогда приговору суда, режиссер не имел права пользоваться интернетом в течение пяти лет без специального разрешения. Ему также запрещалось пользоваться псевдонимами.

Теперь, если прокуратуре удастся доказать причастность Накулы к размещению ролика в Сети, ему придется вернуться обратно в тюрьму.

Скандальный видеоролик был выложен на портале YouTube в июле этого года пользователем под ником Сэм Бэсил. Как писала газета The New York Times, это 52-летний американец еврейского происхождения из Калифорнии, который признался, что снял фильм на пожертвования от "ста евреев", собрав около пяти миллионов долларов.

По словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, Накула являлся продюсером ленты. При этом он якобы самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, в том числе оскорбляющие мусульманского пророка Мухаммеда, причем сделал это без ведома других участников съемок.

Ранее одна из актрис, снявшаяся в фильме, Синди Ли Гарсиа, также заявляла, что после съемок лента была переозвучена в студии другими актерами. По ее словам, создатели фильма скрыли от нее, в чем будет заключаться суть фильма. Актриса утверждает, что во время съемок актеры произносили другой текст, и упоминаний о пророке Мухаммеде в нем не было.

Фильм вызвал волну протестов в арабском мире. Стоит отметить, что острая реакция мусульман последовала не сразу, а лишь в сентябре - после того, как несколько его эпизодов были показаны по египетскому телевидению. Характерно и то, что это было сделано в день одиннадцатой годовщины теракта 11 сентября. Кроме того трейлер фильма был распространен в интернете. В итоге в ряде мусульмански странности начались волнения. Сотни человек были ранены, есть жертвы. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

На прошлой неделе министр железнодорожного сообщения Пакистана Нажать объявил награду в 100 тысяч долларов за убийство создателя "Невинности мусульман".

До министра в Египте салафитский имам Ахмед Фуад Ашуш издал фетву, требующую убить всех, кто участвовал в съемках антиисламского фильма.

Источник: Newsru.com
Комментарии