США приравняли Ассанжа к "Аль-Каиде"

фото

В мире | 28 сентября 2012 года, 16:45

США признали основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится в посольстве Эквадора в Лондоне, врагом государства, а созданный им ресурс – угрозой национальной безопасности. Этот же статус в Соединенных Штатах имеют террористические организации "Аль-Каида" и "Талибан".

По данным австралийской прессы, теперь Ассанж и WikiLeaks фигурируют во внутренней документации американских властей. В качестве примера приводятся рассекреченные по решению суда документы контрразведки ВВС США. В них в качестве "врага государства" Ассанж проходит по делу американского военного аналитика, которая, будучи в Лондоне, присутствовала на процессе по делу основателя WikiLeaks.

По имеющейся у компетентных органов информации, эта женщина встречалась с "поддерживающими деятельность WikiLeaks лицами". Под ними имелись в виду активисты у здания суда. Несмотря на вроде бы несерьезность подобного проступка, по американским законам он классифицируется как "взаимодействие с врагом". Это грозит "вступившему в контакт" военнослужащему высшей мерой наказания – смертной казнью, передает ИТАР-ТАСС.

"Термин "взаимодействие с врагом" означает, что правительство США оставляет за собой право обращаться с Джулианом Ассанжем по законам военного времени, что может включать убийство, захват, содержание под стражей без суда и следствия и так далее. Это также делает возможным целый спектр атак на WikiLeaks со стороны американских властей", – прокомментировал ситуацию ресурс WikiLeaks.

Как сообщалось, в среду Ассанж по видеосвязи выступил с речью перед Генеральной ассамблей ООН. Он раскритиковал президента США Барака Обаму, обвинив его в преследовании свободы слова и гонениях на WikiLeaks. "Египетские подростки, вымывая американский слезоточивый газ из глаз, должно быть, очень удивились, узнав, что США поддерживают перемены на Ближнем Востоке. Президенту Обаме пора бы начать держать свое слово. Пришло время США прекратить гонения на Wikileaks", – сказал Ассанж.

Напомним, Джулиана Ассанжа подозревают в совершении сексуального преступления на территории Швеции. Ассанж отрицает эти обвинения. Он опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже по делу о публикации WikiLeaks конфиденциальных документов американского Госдепартамента. В настоящее время журналист укрывается в посольстве предоставившего ему политическое убежище Эквадора в Лондоне.

Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо 27 сентября обсудит "проблему Ассанжа" со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в кулуарах Генассамблеи ООН. Как передают британские СМИ, компромиссный вариант разрешения текущей ситуации предполагает предоставление властями Соединенного Королевства основателю WikiLeaks возможности безопасного выезда в Швецию, где он будет по-прежнему находиться под дипломатической защитой Эквадора. Предполагается, что после прибытия в Стокгольм Ассанж будет проживать на территории посольства южноамериканской республики, где его смогут допросить шведские прокуроры.

фото с сайта reporterus.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии